Жители Нязепетровска стали жертвами мошенников

Внимание! Новые схемы мошенничества!

В минувший понедельник, 27 января, двое неизвестных, представившись сотрудниками электрических сетей, настояли на проверке электросчетчика в доме пожилого мужчины, 1939 г. р. Получив разрешение войти, один из мошенников отвлек внимание пенсионера, а второй под предлогом осмотра электропроводки принялся искать ценные вещи. В результате у доверчивого нязепетровца были похищены личные сбережения в сумме 100 тыс. руб. После визита лжеэлектриков пенсионер обнаружил пропажу и сообщил о произошедшем в полицию.

По факту кражи возбуждено уголовное дело по пункту в части 2 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину). В настоящее время полицейские разыскивают подозреваемых в совершении преступления. Мошенникам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

28 января на уловки других аферистов попалась женщина. Действовали они по новой схеме. На мобильный телефон жительницы Нязепетровска поступил звонок из банка, где ей сообщили, что на нее в данный момент оформляется кредит посредством интернет-банкинга. Ни о чем не подозревавшая женщина уведомила звонившего, что никакой кредит она не оформляет. После этого мужчина, представившийся сотрудником банка, объяснил, что в отношении нее кто-то произвел мошеннические действия, в результате чего на ее счет поступили 88,5 тыс. рублей.

Женщину заверили, что в течение нескольких минут операцию обработают, и все отменится, единственное, нужно будет выполнить несколько действий, которые урегулируют ситуацию с банком, выдавшим кредит. Для этого женщине нужно было установить на смартфон специальное приложение и ответить на несколько вопросов, касающихся системы безопасности, предоставляемой банком (отметим, современные системы безопасности банков работают именно в ключе недопущения несанкционированного списания денежных средств или взятия кредитов без ведома клиента). Как оказалось позже, установленное мобильное приложение позволило мошенникам получить удаленный доступ к смартфону потерпевшей.

Вскоре женщине позвонила настоящая служба безопасности банка с вопросами, к ответам на которые мошенники уже подготовили свою жертву. В результате женщина, сама того не подозревая, позволила взять на себя кредит, а благодаря вышеупомянутому приложению мошенники с легкостью вывели денежные средства на свой счет. Как итог, потерпевшая осталась должна банку 88,5 тыс. руб.

В настоящее время по факту мошенничества сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ.

Сотрудники полиции обращаются к жителям Нязепетровского района с убедительной просьбой:

— воздерживаться от сомнительных покупок и услуг, предоставляемых посредством сети Интернет либо сотовой связи;

— не называть своих персональных данных либо данных банковских карт незнакомым людям;

— тщательно проверять все банковские операции. Даже если о них вам сообщает представитель банка, лучше явиться туда лично и получить консультацию у его сотрудников.

 Подготовлено по материалам специалиста по связям с общественностью ОМВД России по Нязепетровскому району А. Устинкина

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *