Жителям Нязепетровска рассказали о самозанятости

Челябинская область попала в список экспериментальных регионов, где с 1 января 2020 года можно стать самозанятым.

Эксперимент, в рамках которого люди могут платить небольшой налог (меньше ИП!) — 4 %, стартовал в прошлом году. Первоначально он проводился в четырех регионах: Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. С января 2020 года и на территории Челябинской области введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

На вопросы о самозанятости и связанном с этим понятием налоге ответила начальник Межрайонной ИФНС России № 20 по Челябинской области С. В. Бодрикова.

— Светлана Васильевна, скажите, кто вправе стать «самозанятым» и применять налог на профессиональный доход?

— Применять налог на профессиональный доход могут физические лица, а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору и осуществляющие реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

— Как зарегистрироваться в качестве самозанятого налогоплательщика?

— Процесс регистрации очень прост и не требует посещения налоговой инспекции. Это можно сделать через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», через личный веб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России.

Постановка на учет в качестве самозанятого плательщика налога на профессиональный доход осуществляется без посещения налоговой. Для этого нужно скачать, установить и воспользоваться мобильным приложением «Мой налог» или зайти в Интернете на сайт /веб-кабинет «Мой налог». Также можно обратиться в любой банк (воспользоваться мобильным приложением банка) и подать заявку через банк в ФНС России.

— Светлана Васильевна, как платить налог на профессиональный доход?

— Квитанция на уплату налога автоматически формируется налоговым органом и направляется Вам в приложение «Мой налог». Для простоты оплаты квитанция содержит специализированный QR-код.

Получив квитанцию, Вы можете оплатить налог непосредственно через мобильное приложение «Мой налог»/ веб-кабинет «Мой налог» с использованием банковской карты; в мобильном приложении Вашего банка, или на сайте любого платежного сервиса по платежным реквизитам из квитанции, или отсканировав QR-код из нее; через портал государственных услуг; лично обратиться с квитанцией в любой банк, банкомат или платежный терминал; передать поручение банку или оператору электронных площадок на уплату налога от Вашего имени, в случае если Вы формируете чеки через приложение соответствующего банка или оператора электронных площадок.

— Какие налоговые ставки предусмотрены по налогу на профессиональный доход?

— 4 % — при расчете налога с продаж физическим лицам и  6 % — при расчете налога с продаж организациям и индивидуальным предпринимателям.

— Каким образом самозанятый налогоплательщик будет проинформирован о необходимости уплаты налога?

— В период с 9-го по 12-е число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговым органом автоматически формируется квитанция на уплату налога и направляется Вам в мобильное приложение «Мой налог» и в веб-кабинет «Мой налог».

Если сумма исчисленного налога не превышает 100 рублей, то этот налог будет включен в следующий налоговый период, пока размер налога не составит более 100 рублей.

Уплата налога на профессиональный доход производится ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем). Если эта дата является праздничным или выходным днем, тогда срок уплаты переносится на первый рабочий день.

Следует учесть, что первый налоговый период считают со дня регистрации и до конца следующего месяца. Например, при постановке на учет в январе уведомление о начисленном налоге впервые придет до 12 марта. Заплатить указанную в нем сумму нужно до 25 марта.

—Предусмотрен ли налоговый вычет для самозанятых налогоплательщиков?

— Самозанятые имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета (бонуса) в размере не более 10 000 рублей. Уменьшение налога производится налоговым органом самостоятельно. Бонус в размере 10 000 рублей предоставляется государством единожды и расходуется постепенно. С помощью бонуса налоговая ставка по доходу, полученному самозанятым налогоплательщиком от физических лиц, будет автоматически уменьшена с 4 % до 3 %, а по доходу, полученному от юридических лиц, — с 6 % до 4 %.

Например, доход за месяц составил 10000 рублей, и весь доход самозанятый получил от физических лиц, следовательно, будет начислен налог в размере 400 рублей. Но с помощью бонуса нужно будет заплатить только 300 рублей, так как 100 рублей автоматически будет списано из бонуса. При этом остаток бонуса будет уменьшен с 10000 рублей до 9900 рублей. После того как бонус будет полностью потрачен, налоговые ставки будут 4 % и 6 % соответственно. Потратить бонус можно только для уплаты налога.

Платить налоги по новой схеме смогут не все, в законе есть исключения: так, самозанятыми стать не получится у тех, кто занимается добычей или продажей полезных ископаемых, продает подакцизные товары или работает по договору поручения.

В список видов деятельности самозанятых граждан входят: 

  • лица, оказывающие репетиторские услуги;
  • няни;
  • парикмахеры;
  • специалисты по маникюру;
  • швеи;
  • граждане, торгующие фруктовой, ягодной, овощной продукцией, выращенной самостоятельно;
  • фотооператоры;
  • кондитеры;
  • шоферы;
  • фрилансеры-копирайтеры;
  • журналисты;
  • массажисты, трудящиеся на дому;
  • специалисты по восстановлению ювелирных изделий;
  • специалисты по ремонту и восстановлению компьютеров или бытовых приборов, приезжающие домой к клиенту;
  • люди, сдающие недвижимое имущество.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *