Д. Лихачева, победитель конкурса «Ученик года-2020»
Свой лэпбук Дарья Лихачева стилизовала под старинный фотоальбом

То, что популярность этого конкурса среди старших школьников год от года не снижается, подтверждает количество участников, желающих попробовать в нем свои силы. В этот раз на право называться лучшим учеником Нязепетровского района претендовали шесть учащихся. Все они показали качественный уровень подготовки. 

Все достойны, спору нет

Нязепетровск на конкурсе представили Юлия Постникова (10 класс СОШ № 1), Виталий Кочеврягин (9 класс СОШ № 3) и Дарья Лихачева (9 класс СОШ № 27). Участников из школ района также было трое: Розалина Мухарамова (9 класс Араслановской СОШ), Анна Овчинникова (10 класс Ункурдинской СОШ) и Анастасия Калинкина (9 класс Первомайской СОШ).

Ученики показали себя в пяти конкурсных этапах, каждый из которых требовал долгой и тщательной подготовки, но им к этому не привыкать, ведь все они — активные участники школьной и общественной жизни района, умеющие совмещать успешную учебу в школе с саморазвитием. Все интересы, увлечения участников нашли отражение в первом творческом задании конкурса «Творческая визитка».

Дарья Лихачева — круглая отличница, участница патриотического движения «Юнармия», волонтер. Рассказ о себе она представила в виде сценки с просмотром фотографий из семейного альбома.

Анна Овчинникова любит петь и танцевать, участница вокальной группы «Звездочки». В конкурсе «Ученик года» участвует второй год подряд. О себе она рассказала в монологе от первого лица — просто, коротко и ясно.

Виталий Кочеврягин увлекается хоккеем, журналистикой и туризмом. О нем рассказали его одноклассники в доверительной беседе вокруг импровизированного походного костра.

Группа поддержки Юлии Постниковой представила ее в форме видео-пародии на телешоу канала ТНТ «Где логика?», раскрыв качества и привычки участницы по предметам в ее комнате.

Розалина Мухарамова в своем портфолио имеет огромное количество побед, поэтому неудивительно, что в стихотворных строчках ее рассказа о себе прозвучало, что свои 15 лет у нее нет ни минуты покоя. Она является мастером по национальной вышивке тамбурным швом и занимается музыкой. В подтверждение последнего она сыграла на пианино мелодию из фильма «Титаник».

Анастасия Калинкина участвует в проектах преимущественно экологического и природоохранного направления, она — автор проекта «Живая и мертвая вода». О себе Настя рассказала с помощью видеопрезентации, где раскрыла свое жизненное кредо «Быть полезной людям». 

От вышивки до автомата

Вторым этапом конкурса традиционно стало задание провести мастер-класс на любую тему под названием «Формула успеха». Этот этап обычно является одним из самых интересных на конкурсе, так как подразумевает интерактивное, спонтанное общение участников с публикой и жюри.

Дарья Лихачева научила всех присутствующих отличать правду от лжи по жестам и мимике говорящего человека. После краткого курса теории Дарья приступила к практике, устроив проверку на честность членам жюри. После такого теста пришелся кстати мастер-класс Анны Овчинниковой по обучению приемам арт-терапии. Анна научила рисовать индейские мандалы (обереги).

Д. Кочеврягин провел мастер-класс по сборке автомата
Виталий Кочеврягин проэкзаменовал начальника отдела образования Д. А. Галанова по разборке и сборке автомата

Виталий Кочеврягин поднялся на сцену в военной форме под голос радиодиктора Ю. Левитана, сообщающего о начале Великой Отечественной войны. Выложив на стол два автомата, он показал, как их разбирать и собирать и предложил попробовать сделать то же самое всем желающим. Этот настоящий мужской интерактив стал еще и азартным, когда вспомнить свои армейские навыки пожелали начальник управления образования Д. А. Галанов и ведущий К. Сметанин.

Юлия Постникова прямо на сцене рассчитала свою формулу успеха, в составе которой такие качества как образованность, ответственность, организованность, отзывчивость, общительность. Своей успешностью она поделилась с присутствующими, научив создавать оберег на успех в виде красной нити на запястье.

Розалина Мухарамова поделилась секретами одного из самых старинных видов рукоделия — вышивки тамбурным швом. Ее ученицей стала начальник отдела культуры Л. В. Иванько.

Анастасия Калинкина в своем мастер-классе сделала ставку на психологию успеха, рассказав, как научиться добиваться желаемого и избавиться от негативных установок. 

Родина, семья, Победа

Четвертый конкурс потребовал от ребят обратиться к истории своей малой родины: нужно было показать знание национальных игр, песен и танцев нашего региона.

Сразу два конкурсных этапа были посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В одном из них ребятам нужно было продемонстрировать изготовленную заранее самодельную папку с кармашками (так называемый «лэпбук») на тему «Семейная хроника войны», собрав в нее информацию о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. В папки ребята включили сведения о боевых путях ветеранов, наградах, воспоминания и письма с фронта. Розалина Мухарамова зачитала строки из дневника своего дедушки Н. Г. Галимьянова, который провел несколько лет в немецком плену.

Еще один конкурс — инфографика на тему «Мы вместе ковали Победу» — подразумевал обобщение и системное изложение сведений о войне в виде графических схем и таблиц. Ребята показали не только отличное знание военных хроник своей семьи, но и уважительно-трепетное отношение к военной теме.

По итогам конкурса третье место у Дарьи Овчинниковой, второе место разделили Юлия Постникова и Виталий Кочеврягин — их результат в баллах оказался одинаковым. Победительницей стала Дарья Лихачева. Весной этого года она будет представлять Нязепетровский район на областном этапе конкурса.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *