Воспитанники центра помощи детям в Нязепетровске
Обитатели маленькой страны живут большими надеждами

На торжественное  мероприятие по этому случаю собрались представители местной администрации, выпускники и, конечно, те, кто на регулярной основе оказывает поддержку детскому дому. Обновленный, красочно оформленный зал с трудом вместил всех гостей.

По страницам истории

Открыли праздник стихотворением самые маленькие воспитанники. Затем с песней «Маленькая страна» выступила воспитатель И. В. Вехова в окружении детей. Малыши пели так трогательно, что многие из присутствовавших не могли сдержать слез.

В юбилейный день с благодарностью вспомнили тех, кто создавал историю детского дома, и выразили признательность тем, кто работает сегодня.

Юбиляров поздравил глава района В. Г. Селиванов. Он отметил, что половину двадцатилетнего срока учреждение курировал предыдущий руководитель района А. И. Цыпышев:

«Он помогал на самых первых, самых сложных этапах развития и становления детского дома. Мне уже проще: его финансирование стало одним из приоритетных направлений социальной политики, и сегодня вы можете позволить себе почти все для создания хороших бытовых условий для детей и трудовых — для педагогов».

Валерий Георгиевич выразил благодарность коллективу за атмосферу добра и тепла, созданную в учреждении.

«Она позволяет детям чувствовать себя почти как дома. Замечательно, что у вас сегодня семьи, а не группы. Вот еще когда семья вместо порядкового номера обретет хорошее название, будет еще лучше, — дал небольшое наставление глава. — Я хотел бы, чтобы ваш дом был всегда уютным, красивым, безопасным. Но самое главное, чтобы дети, которые попадают сюда, оставались здесь недолго, чтобы они возвращались в свои семьи или находили новые».

К поздравлению присоединился председатель районного Собрания депутатов С. А. Кравцов:

«Этот замечательный дом сегодня является родным домом для многих детей не только нашего района, но и области. Поздравляю с юбилеем всех, кто работает здесь, создает для них семейные ценности, а детям желаю вырасти хорошими людьми».

В числе почетных гостей были те, кто в разные годы возглавлял детский дом. За двадцать лет «у руля» сменили друг друга пять руководителей. Первой хозяйкой — с 1996 по 2003 гг. — была З. В. Суслукина.

«Детский дом — это не просто учреждение. Это любимый дом детей, где они живут одной дружной семьей, — сказала Зинаида Васильевна. — Я хочу поблагодарить свой первый коллектив за помощь в организации, становлении детского дома. Было сложно, все незнакомо, но мы справились, вместе делая одно большое нужное дело».

С 2003 по 2007 директором учреждения была Н. А. Григорьева.

«У меня детский дом ассоциируется с кораблем, который плывет в море социальных отношений, казалось бы, совсем один, — привела сравнение Надежда Алексеевна. — На самом деле рядом с ним всегда плывут другие корабли и лодки, которые готовы в любой момент прийти на помощь. Но полный ход корабль набирает только, когда на его борту хорошая команда. Вот вы — команда педагогов и детей — одно целое. И я желаю вам, чтобы в вашем коллективе всегда была сплоченность, взаимопонимание и взаимоуважение, в парусах — только попутный ветер».

В 2007 году детский дом возглавила Т. А. Белова. Она проработала в должности директора шесть лет. Пять лет — с 2013 по 2018 гг. — «главой семейства» был С. Б. Крушин. Сейчас исполняющим обязанности директора является Л. В. Галанова.

«Я хотела бы поблагодарить наш дружный коллектив за этот нелегкий и в то же время почетный труд, за внимание и заботу, которые сотрудники дарят нашим детям», — сказала Людмила Викторовна.

В качестве подарка для директоров воспитанники детского дома исполнили современный зажигательный танец.

65 воспитанников выпустилось из стен детского дома.

На юбилейном вечере вспомнили ветеранов, «работников золотого фонда», которые ушли на заслуженный отдых. Богдан Кравченко прочитал для них трогательное стихотворение С. Карповой «Чудо-лекарство». А воспитатели прочли стихотворение Э. Валеевой «Детский дом» для сотрудников, которые работают в центре помощи с самого открытия. Невозможно перечислить всех, кто помогает детскому дому развиваться, двигаться вперед. Это медицинские работники, младшие воспитатели, бухгалтеры, работники кухни, обслуживающий и административный персонал. Для них воспитанница Анна Стахеева исполнила песню «Детство».

Слово для поздравлений было предоставлено и начальнику управления социальной защиты населения А. В. Сухоруковой.

«Мне кажется, вы совсем недавно были переданы под наше ведомство. Совсем недавно мы с вами переживали период лихих девяностых и начало нулевых, когда у нас не было денег, и мы думали, как бы нам прожить, чем бы покормить, как бы сделать так, чтобы нас не оштрафовали проверяющие структуры, — напомнила непростые для детского дома времена Анна Васильевна. — Сейчас у нас с вами есть все, что бы мы ни захотели».

Действительно, сегодня у детского дома есть свой транспорт, здание отремонтировано по современным технологиям, созданы компьютерные классы и в ближайшее время все оборудование в них будет обновлено. 

В родное гнездо

За историю существования детский дом дал путевку в жизнь 65 юношам и девушкам. В день празднования юбилея в зале собрались выпускники разных лет. Самая первая из них — Татьяна Русинова (Андреева). Она пришла на праздник со своей шестилетней дочерью:

«От лица всех выпускников хочу выразить глубокую благодарность нашим воспитателям. Добра вам, здоровья и тепла в ваших сердцах! Пусть в вашем доме всегда будет тепло и уютно!».

Поздравили детский дом и воспитанницы, которые совсем недавно упорхнули из большого гнезда. Со слезами на глазах девушки прочитали стихотворение, а Ирина Перепелицина исполнила песню П. Гагариной «Нас миллионы» и попросила никогда не забывать свой дом и всегда держаться вместе.

Воспитанница центра помощи детям В. Мартынова
Воспитанница Вика Мартынова перевоплотилась в домовенка Нафаню — доброго и веселого хозяина детского дома

Сколько бы времени не прошло, бывшие воспитанники будут любить и помнить уголок, ставший им родным, детские годы, проведенные в нем. Подтверждение тому — беседа, созданная «ВКонтакте» в преддверии юбилея. Один из юношей — в свое время первый хулиган в детском доме — написал слова, которые тронули всех до глубины души:

«И все-таки какое время было клевое, когда не было у нас ни телефонов, ни интернета. Дружно завтракали за общим большим столом, дружно шли в школу. Ходили строем, ездили на картошку, стояли в очереди за новыми вещами, радовались им искренне. Пусть это было трудно, но это было весело. Спасибо всем работникам детского дома за все тепло, что они нам дали». 

Дружба крепкая

Успехи воспитанников были бы невозможны без тех, кто оказывает поддержку учреждению. Для занятий спортом, искусством, кулинарией необходима масса дорогостоящих вещей. Центру помощи помогают многие предприятия: ООО «Русь» (А. А. Макаров), СПЭСВТВ (А. Ю. Газизов), ООО «ЛМЗ» (О. В. Загуменнов), ООО «ЧМТ» (К. В. Новицкий), ИП Педашенко Е. Н., руководитель общественной приемной губернатора Челябинской области в Нязепетровском районе Л. Н. Тютикова, отделение полиции и другие. Работники и руководители этих предприятий — частые и желанные гости в центре помощи детям.

— Смотрю на вашу красоту, и душа радуется. Я был у вас не так давно, но зал тогда был совсем в другом состоянии. Да и сам дом внешне меняется только в лучшую сторону. Я желаю, чтобы так было всегда! — подчеркнул обновления директор СПЭСВТВ А. Ю. Газизов. — Я с большим удовольствием смотрел сегодня на ваших детей. Какие они у вас талантливые! Трудно представить, сколько труда и терпения вкладывается педагогами в их воспитание. Мы давно сотрудничаем с детским домом, но в последнее время он обращается к нам все реже и реже. Это говорит о чем? О том, что проблем у детского дома, видимо, становится все меньше и меньше. Я желаю, чтобы у вас их не было никогда!».

А управляющий Нязепетровским филиалом ПАО «Челиндбанк» А. И. Цыпышев пожелал, чтобы нынешние обитатели детского дома с гордостью говорили о нем, а сотрудники гордились своими выпускниками, воспитанниками, их успехами и достижениями.

Закончилось мероприятие дружным чаепитием за большим столом.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Из истории:

Декабрь 1995 г. — на базе детского сада «Аленушка» открылась группа круглосуточного пребывания для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В ней 5 «постояльцев».

20 января 2000 г. — учреждение получило статус детского дома, который дал крышу над головой 30 детям. С этого времени и начался отсчет его истории.

Января 2006 г. — функции по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, переданы управлению социальной защиты населения, и детский дом становится центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Сейчас в нем живут 39 детей, самому младшему нет и четырех лет.

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *