В Челябинскую область пришел грипп

В регионе официально началась эпидемия гриппа. В связи с этим в администрации района 31 января состоялось заседание противоэпидемической комиссии.

На нем присутствовали заместитель главного врача районной больницы С. И. Гуляева и руководители профильных управлений администрации.

Как сообщила Светлана Ивановна, каждое утро проводится сбор информации о количестве заболевших на предприятиях и в организациях района:

— На сегодняшний день роста заболеваемости ни среди детей, ни среди взрослых не выявлено. Случаи есть, но они единичные, поэтому вводить карантин в образовательных учреждениях необходимости нет.

Напомним, карантинные меры вводятся при одновременном отсутствии в организованном коллективе детсадовцев или школьников в количестве более 20 %.

Однако в связи с неблагоприятной обстановкой в области в районе задействован план мероприятий по предупреждению распространения гриппа. Закрыты на карантин стационарные отделения больницы и центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей; введено ограничение на проведение массовых, культурных и спортивных мероприятий в закрытых помещениях. Праздники и соревнования на открытом воздухе под запрет не попадают. Также рекомендован масочный и дезинфекционный режимы во всех организациях социальной сферы, предприятиях торговли и в общественном транспорте.

По информации управления Роспотребнадзора по Челябинской области, случаев заболевания новым коронавирусом на территории региона не выявлено.

«Надеемся, что инфекция из Поднебесной до нас не доедет, а заболеть ОРЗ, ОРВИ и гриппом — вполне возможно, — говорит С. И. Гуляева. — В связи со смертельным случаем от гриппа школьницы в Челябинске ситуация по заболеваемости строго контролируется на областном уровне, подготовлены все необходимые запасы лекарственных препаратов и масок в медицинских организациях и аптеках».

Светлана Ивановна напоминает: чтобы избежать заболевания ОРВИ и гриппом, необходимо соблюдать меры личной профилактики:

  • так как вирусные заболевания могут передаваться не только воздушно-капельным путем, но и через руки и предметы общего пользования, нужно регулярно и тщательно мыть руки с мылом по возвращении с улицы и из общественных мест,
  • нельзя контактировать с больными людьми с признаками респираторной инфекции (насморком, кашлем, чиханием),
  • по возможности необходимо сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте,
  • всегда прикрывайте рот и нос салфеткой или платком при кашле и чихании, носите медицинскую маску (больные — в первую очередь),
  • в случае появления признаков заболевания необходимо остаться дома и вызвать врача. Помните: самолечение при гриппе недопустимо!

— Уважаемые родители! Если ваш ребенок заболел (насморк, кашель, температура), не отправляйте его в школу или детский сад, не посещайте организации дополнительного образования или спортивные секции, — отдельно обращается врач к мамам и папам.

Также откажитесь от проведения праздников и дней рождения в местах общественного питания: кафе и столовых.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *