Это основной документ, который определяет направления работы правительства Челябинской области.

В подписанном губернатором Алексеем Текслером перечне поручений основной акцент сделан на улучшении демографии и поддержке материнства и детства.

«Мы воспринимаем Послание как четкое руководство к действию и реальную возможность сконцентрировать усилия на решении по-настоящему приоритетных задач», – подчеркнул Алексей Текслер.  

Так, уже с 1 января 2020 года южноуральские семьи, чьи среднедушевые доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, получают ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причем не до полутора, как это было раньше, а до трех лет. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. В Челябинской области выплата составляет 10 661 рубль в месяц. Дополнительно к мерам, предложенным президентом страны, в регионе по решению губернатора Алексея Текслера с 1 января 2020 года с 63 до 100 тысяч рублей увеличен областной материнский капитал. На его получение могут претендовать многодетные семьи, чьи среднедушевые доходы не превышают двух прожиточных минимумов.

Еще одно новшество – выплаты семьям с детьми-дошкольниками. Пособие по решению главы государства Владимира Путина положено семьями с детьми в возрасте от трех до семи лет, чей среднедушевой доход ниже одного прожиточного минимума. Размер выплаты составит порядка 5 тысяч рублей. Эту меру можно назвать беспрецедентной, поскольку раньше такие семьи не были охвачены мерами соцподдержки. Соответствующий документ, определяющий порядок получения выплат, должен быть разработан до 1 мая 2020 года.

Выполняется поручение Президента РФ по актуализации и расширению возможностей социального контракта, в рамках которого государство предоставляет гражданам регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействие в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела.

Рост благосостояния и качества жизни людей – еще одно важнейшее направление работы областного правительства в 2020 году. В частности, уже к 15 марта должны быть готовы предложения по повышению реальной заработной платы южноуральцев.

Перечень поручений губернатора Алексея Текслера направлен на позитивные перемены в образовании и здравоохранении. С 1 сентября 2020 года во всех школах области будет организовано бесплатное горячее питание для учеников начальных классов. Дополнительно к полноценным обедам южноуральские младшеклассники будут получать витаминизированное молоко.

Серьезные изменения произойдут в системе здравоохранения. Продолжится модернизация первичного звена, строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов. Существенно увеличится число абитуриентов, поступающих в медицинские вузы по целевому набору.

В своем Послании Президент Владимир Путин поставил задачу создать расширенную, точную и соответствующую всем нормативам систему мониторинга атмосферного воздуха. В Челябинской области уже завершена разработка проекта технического задания территориальной системы наблюдений за качеством атмосферного воздуха. Она будет комплексной и включит в себя сигнальную систему, показывая, откуда пришел выброс.

С 15 из 16 крупных промышленных предприятий региона были заключены комплексные соглашения, в рамках реализации которых выбросы должны быть снижены на 38% в Челябинске и более чем на 20% — в Магнитогорске. Инициирован региональный закон о раздельном сборе отходов: пилотным городом, где он будет реализован, станет Южноуральск. Помимо этого, продолжится внедрение комплексной системы переработки мусора.

В 2020 году вся Россия отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это без преувеличения главный праздник для жителей нашей страны. Поэтому неслучайно в Послании Президента был озвучен ряд поручений по организации Дня Победы на федеральном уровне. Будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира.

В Челябинской области ко Дню Победы пройдет множество праздничных мероприятий, среди которых подготовка базы данных эвакуации на территорию региона в годы Великой Отечественной войны, издание сборника документов «Эвакуация промышленных предприятий, организаций и учреждений в Челябинскую область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», актуализация электронной Книги Памяти и др.

Оригинал материала: https://gubernator74.ru/news/aleksey-teksler-vosprinimayu-poslanie-glavy-gosudarstva-kak-rukovodstvo-k-deystviyu-24642

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *