«Green Park» в Нязепетровске
На итоговом семинаре специалисты «Green Park» расставили все точки над «i»

В начале сентября в Нязепетровск приезжали представители компании «Green Park» (г. Екатеринбург), чтобы вместе с горожанами решить, какой парк должен появиться на еловом мысу. Пригласить высококлассных специалистов для работы над проектом удалось благодаря гранту благотворительного фонда Е. и Г. Тимченко в рамках конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл».

Итогом первого семинара стал список из 44 объектов, которые нязепетровцы хотели бы видеть в будущем парке. На его основе дизайнеры подготовили и представили на втором семинаре две концепции будущего парка: современную, получившую название «Окно в тайгу», и аутентичную, связанную с легендой про Йети, но жители решили, что нужно их объединить. 

Уникальная ситуация

Открывая семинар, дендролог, ландшафтный дизайнер компании «Green park» Марина Коновалова отметила, что наш еловый мыс — великолепен:

«Ваше место чудесное! Длиннющая береговая линия… она хороша тем, что и очень живописна, и удобна для того, чтобы спуститься к воде. Именно соотношение береговой линии и длины полуострова — это ваша изюминка, уникальная особенность», — сказала она.

Среди основных достоинств территории Марина Валерьевна отметила не только настоящую тайгу и интересный ландшафт, но и близость к городу, что немаловажно для туристов: не нужно ехать за тридевять земель, чтобы пополнить запасы продуктов, вся инфраструктура под рукой.

Но есть вопросы, над которыми предстоит поработать.

«То, что сейчас полуостров осваивается стихийно, это хорошо: люди любят это место, привыкли к нему. Но это не всегда грамотно: тропы вытаптываются прямо по корням, скамейки прибиваются к деревьям. Нужно, чтобы не только посетители полюбили это место, но и место полюбило посетителей. Создание парка позволит сохранить здоровье природы, а люди получат удобную инфраструктуру», — подчеркнула дизайнер. 

Дикий, но дружелюбный

Как и было решено на втором семинаре, у семейного парка будет хозяин — Йети. Он обаятельный, дружелюбный, но стеснительный — никто в парке его не увидит, но везде будут следы его пребывания. Под стать хозяину будут и парковые объекты: массивные, деревянные, ничего шлифованного и зашкуренного, если столбы — то целые бревна. В общем, дикий хозяин — дикий парк.

Цитата: Потому мы радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя. М. М. Пришвин

В таком же стиле будет выполнен и центральный павильон, окольцовывающий площадь. Его планируется сделать крытым, чтобы увеличить время использования парка. Здесь откроются кафе и сувенирные лавочки, будут проводиться мастер-классы, а молодежь получит помещение, в котором можно собраться и поговорить. Диаметр  круглого павильона — 6 метров.

Жить гости парка смогут в глэмпинге. Если верить Википедии, это модное слово появилось в начале XXI века от слияния слов «гламурный» и «кемпинг» и прижилось в лексиконе заядлых путешественников.

«Добраться до вас непросто, поэтому логично, что люди будут приезжать сюда на несколько дней, которые проведут на полуострове. Для этого мы планируем кемпинги на противоположных берегах. На северной стороне острова открывается вид на совершенно нетронутую природу. Здесь будут домики, приподнятые над землей, такие легкие конструкции из природных материалов. Все привыкли к домикам-базам отдыха. А гости Нязепетровска будут говорить, что здесь они, как в детстве, жили в домике на дереве. Для «свободных» туристов будет обустроен кемпинг на южном берегу. Там более пологий берег, удобно раскинуть палатки. Здесь будут биотуалеты, а также пункт сбора мусора», — рассказала Марина Коновалова.

Спортивные мероприятия будут проходить на круглой площадке, рядом с которой расположится кузня.

Появится в парке Йети и мини-огород. Проектанты предположили, что у него может быть два назначения: школьный огород или участок для соревнования среди горожан, которые смогут высадить там растения по своему вкусу.

Вдоль округлой дорожки, соединяющей площадки, расположится экспозиционная аллея. Уже не раз на общественных обсуждениях в Нязепетровске звучала мысль о том, что в городе очень много красивых наличников и жалко, что они постепенно исчезают, сменяясь безликим пластиком. Аллея позволит не только сохранить их, но и подарит им новую жизнь.

— Внутри наличников можно будет размещать конкурсные работы, например, детские рисунки, фотографии, литературные экспозиции, приуроченные к определенным датам. Это такой гибкий элемент, который принесет индивидуальность в ваш парк, — рассказали проектанты.

Для тех, кто привык начинать утро с зарядки, а закат встречать в фитнес-зале, Йети приготовил необычные спортивные снаряды: никакого железа и пластика, только дерево (точнее, массивные бревна) и камни. 

Яркие краски

Чтобы первозданная тайга заиграла яркими красками, ландшафтные дизайнеры предложили поселить на еловом мысу растения, которые весной добавят темному хвойному лесу нежности (яблоня и спирея), а осенью — ярких красок (рябина и клен). «Высветлить» отдельные участки поможет морозостойкая гортензия «Полярный медведь»,  которая распускается в начале июня и до поздней осени радует очень крупными соцветиями. Это единственное садовое растение, которое проектанты предложили поселить в диком парке Йети, но перед такой красотой не устоит даже лесной великан.

Добавят нежности суровому Йети-парку и точечные посадки сирени. Ландшафтные дизайнеры предположили, что поделиться саженцами захотят сами нязепетровцы. Поэтому, уважаемые читатели, если именно у вас на участке растет самая красивая сирень и вы готовы ей поделиться, пожалуйста, отзовитесь! 

Интересное предложение

Уже после того как Марина Коновалова представила концепцию парка, Сергей Русин обратил внимание на то, что не каждый водитель решится проехать по дороге, которая ведет к еловому мысу, и было бы здорово по аналогии с Саткой организовать водную переправу от набережной Нязепетровска до елового мыса. Эту идею собравшиеся приняли на ура: это решает вопрос транспортной доступности парка и в то же время позволяет заработать на аренде, дарит жителям и гостям Нязепетровска возможность полюбоваться красивым скалистым берегом городского пруда и получить удовольствие от водной прогулки. Это и развлечение, которое интересно и взрослым и детям, и новый для Нязепетровска вид спорта.

Правда, есть одно «но»: сегодня на городском пруду, который является источником питьевой воды, запрещено плавание на маломерных судах, водных мотоциклах и других технических средствах, оснащенных бензиновым и дизельным двигателями. Возможно, в связи с переносом водозабора на Нязепетровское водохранилище, этот запрет будет снят. А если нет, до семейного парка можно будет добраться на лодке или водном велосипеде. Разумеется, при строгом контроле за соблюдением техники безопасности. 

Что дальше?

«Когда же мы увидим парк Йети не на картинке, а на самом деле?» — спросите вы. Эксперты говорят, не раньше чем через три года: примерно столько времени потребуется на то, чтобы подготовить все документы, пройти согласования и начать строительство.

Уже сейчас ясно, что именно привлекательность елового мыса — нетронутый человеком лес и близость воды — накладывает существенные ограничения на хозяйственную деятельность человека: здесь нельзя строить капитальные здания, отсыпать широкие дороги. Но специалисты компании «Green park» уверены: сегодня человек может и должен научиться дружить с природой и присутствовать в ней, не причиняя вреда.

Завершая презентацию проекта, Марина Коновалова отметила:

«Хочется, чтобы ваш парк был не просто местом, чтобы он был наполнен жизнью, а ваши гости говорили, что были в гостях у застенчивого великана, который от них прятался, но ничего для них не пожалел».

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
, , , , ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *