Около 80 волков постоянно обитает в Нязепетровском районе
Специалисты утверждают: нашествия серых хищников не будет

В первых числах февраля на просторах Интернета появилась шокирующая информация о стае волков, состоящей из трехсот хищников, которая направляется из Казахстана в  сторону Челябинской области.

Вскоре тему о мигрирующей волчьей группе стали активно развивать областные и районные СМИ, которые рассказывали о случаях появления диких животных на подворьях южноуральцев. Нашлось несколько очевидцев, утверждавших, что они видели хищников вблизи своих домов: якобы волки осмелели, стали заходить в деревни и нападать на скот и собак.

Есть ли повод для паники у жителей Нязепетровского района, рассказал главный специалист отдела госконтроля и надзора Министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области А. П. Темников:

— Волки в Нязепетровском районе всегда были, есть и будут. Но они у нас оседлые, поскольку есть хорошая кормовая база: в лесах достаточно лося, косули, кабана, бобра — это основные объекты их питания. Определенные ситуации с хищниками у нас возникают практически каждый год, но они не критические. Например, в этом году в Беляево было несколько случаев, когда молодая волчица выводила детенышей из леса, там же волк таскал гусей, но был удачно ликвидирован.

В основном же хищники находятся в дикой природе и редко выходят к людям.

— Волк — очень осторожный и умный зверь, поймать его крайне сложно. Он чувствует, если человек с оружием, и на глаза ему не попадется, — говорит Андрей Петрович. — Но так или иначе, ситуация у нас под контролем. По численности в нашем районе всего 86 особей.

В целях осуществления регулирования численности волков в марте текущего года будут проведены мероприятия по их отстрелу с привлечением егерей, на данный момент разрешения уже выданы.

Информацию в социальных медиа о надвигающейся на регион огромной стаи хищников А. П. Темников назвал не соответствующей действительности:

— Триста волков в одной стае — это само по себе невозможно: серым хищникам по природе не свойственно собираться в такие огромные семьи. Поводов для паники нет.

В региональном министерстве природы также отвергли информацию о нашествии диких животных на Челябинскую область. «Это видео — фейк», — было опубликовано на официальном портале министерства.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *