Д. Сухово приглашает на проводы зимы
Анна и Николай Николаевич Титовы. Фото Алексея Волокитина (газета «Уфалейский рабочий)

Уже шестой год «Нязепетровские вести» периодически публикуют заметки восьмиклассницы из Верхнего Уфалея Анны Титовой о нязепетровцах-участниках Великой Отечественной войны. В одной из них Н. П. Самохина из Нязепетровска увидела фамилию своего отца, о котором почти ничего не знала.

Поисками сведений об участниках Великой Отечественной войны Анна Титова занимается с 2014 года. Увлечение передалось ей от отца, Николая Николаевича Титова. По результатам своих поисков они выпустили книгу «Неизвестные… Забытые», состоящую из трех томов. В процессе своей поисковой работы отец и дочь находят данные не только об уроженцах Верхнего Уфалея, но и соседних Нязепетровска, Каслей и других. Найденную информацию всегда отправляют в местные газеты.

Заметка Анны Титовой «Жители Нязепетровского района — кавалеры ордена Отечественной войны II степени» была опубликована в феврале прошлого года. Тогда, просматривая газету, взгляд Надежды Петровны Самохиной остановился на знакомой фамилии, а когда начала читать, сомнений не осталось: в заметке действительно упоминался ее отец, Петр Макарович Половинкин.

Петр Макарович ушел из жизни, когда Надежде Петровне было всего шесть лет, и кроме того, что он пришел с войны весь израненный, женщина ничего не знала. О том, что боевой путь П. М. Половинкина был славным, молчаливо свидетельствовали лишь сохранившиеся в семье награды: орден Красной звезды и орден Великой Отечественной войны II степени.

— Может быть, мама и говорила, но мне не запомнилось, ни за что именно отец получил эти ордена, ни где воевал. Помню лишь, что она всегда сокрушалась, что он отвоевал «ни в честь, ни в славу», потому что обычно чествовали оставшихся в живых ветеранов, отдавая посмертную славу погибшим на войне, а папа после войны почти все время болел и умер после операции на легком, где дал знать о себе застрявший осколок.

Из заметки Анны Титовой Н. П. Самохина узнала, что Петр Макарович Половинкин был призван на фронт в первый же год войны. Было ему на тот момент 23 года. «Воевал под Москвой, Сталинградом, Орлом, Витебском. Особенно отличился под Сталинградом, где в одном бою из 76-миллиметрового орудия уничтожил 6 танков противника», — эти несколько скупых строк, найденные в архивах девочкой из Уфалея, прояснили всей семье Самохиных судьбу их отца, деда и прадеда. По обретенным сведениям одна из внучек Надежды Петровны успешно написала школьное сочинение — теперь молодому поколению семьи есть что рассказать о герое.

У памяти нет срока давности. Спустя год, с приближением предстоящего юбилея Великой Победы, благодарность Самохиных семье Титовых с каждым днем только растет, и Надежда Петровна пришла в редакцию, чтобы передать слова признательности Ане и ее папе:

— Огромное спасибо Анне и Николаю Николаевичу Титовым за то, что они занимаются таким важным делом и помогают восстанавливать память и боевую славу тех участников Великой Отечественной войны, которые оказались незаслуженно забытыми. Теперь я и моя семья знаем, за что Петр Макарович Половинкин получил свои награды!

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *