Волонтеры ДУМ помогают природе

Идея организовать сбор вторсырья и экологически опасного мусора возникла у юных добровольцев в процессе очередного «мозгового штурма», когда они обдумывали новое направление своей деятельности.

Не многие знают об истинном вреде, который наносят выброшенные на свалку обыкновенные батарейки. На открытом воздухе под дождем и снегом оболочка изделия быстро разлагается, а ее опасная для окружающей среды «начинка» — тяжелые металлы — с дождевой и талой водой попадает в почву, воду и растения. Одна батарейка способна загрязнить около 20 кв. м земли или 400 литров воды.

Проблема утилизации опасных отходов в нашем городе, к сожалению, никак не решается. В крупных городах этим занимаются магазины и специальные организации, а единственное в России предприятие «Мегаполисресурс», утилизирующее батарейки особым способом, находится в Челябинске. С 2017 года отработанные батарейки можно было сдавать в магазин «Престиж», с начала текущего года коробка под использованные источники питания установлена и в фойе дома учащейся молодежи.

Волонтеры призывают нязепетровцев не выбрасывать выработавшие свой ресурс батарейки в мусорное ведро, а приносить их в ДУМ.

«Правда, мы еще не знаем, куда будем сдавать батарейки. Скорее всего, дождемся общего сбора и присоединимся к нему», — говорит директор ДУМ Е. Ю. Рафикова.

Напомним, в прошлом году Нязепетровск впервые принял участие в акции «Зеленые игры», которую проводил волонтерский проект «ДаДобро».

Вы можете сделать еще одно доброе дело — принести в ДУМ старые газеты, журналы, книги, ненужные бумаги.

«Чтобы это все не пылилось на полках, не копилось на рабочих столах, не выкидывалось в урны, лучше внести свой небольшой вклад в сохранение природы», — призывает Евгения Юрьевна.

Как известно, использование макулатуры позволяет экономить древесину: 1 тонна вторсырья сохраняет от вырубки 10 деревьев, которые выделяют кислород для 30 человек. Единственное, здесь есть ограничение: на переработку не принимаются ламинированные листы, кассовые чеки (в них не содержится целлюлоза) и упаковки из-под яиц.

Сбором макулатуры на территории района занимаются организаторы акции «Сдай макулатуру — спаси дерево!», которая проводится при поддержке Министерства экологии Челябинской области. Следующий их приезд ожидается в марте.

Батарейки и макулатуру можно приносить в ДУМ по адресу: ул. Свердлова, 23.

«Если у вас нет возможности прийти или приехать к нам,  позвоните по телефону 3-18-89, и наши волонтеры заберут все сами, — говорит Е. Ю. Рафикова. — Давайте вместе сделаем маленький вклад в нашу экологию!»

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
, , ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *