В Нязепетровске появится современный образовательный центр
Интерьер школьных «Точек роста» единообразен по всей стране

Квадрокоптеры, 3D-принтер и шлем виртуальной реальности — в реалии и будни современной школы все больше входят цифровые технологии. С их помощью в рамках проекта «Точка роста» ученики СОШ № 1 будут изучать три предмета по специальной углубленной программе. Для этого в школе появится образовательный центр. 

Благое намерение

Проект «Точка роста», реализация которого начнется в Нязепетровском районе со следующего учебного года, — составная часть национального проекта «Образование». По своей структуре нацпроект «Образование» состоит из 10 федеральных проектов разной направленности, таких как «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Социальная активность» и другие.

В школах Челябинской области уже действуют 8 проектов, а в Нязепетровском районе в ближайшие годы начнут работать пока 2 из них — «Цифровая образовательная среда» и «Современная школа», к которому относится создание образовательных центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Создание центров направлено на развитие у школьников современных технологических и гуманитарных навыков по таким школьным предметам, как «Технология», «Информатика» и «Основы безопасной жизнедеятельности».

Образовательные центры «Точка роста» нацелены на повышение интереса к обучению и качества подготовки школьников в конкретной школе. Для этого все «Точки роста» оборудуются современной техникой, а изучение предметов проходит по углубленной программе. Сеть центров «Точка роста» по всей стране имеют единое интерьерное решение с сочетанием белого, серого, красного и черных цветов, единые логотипы.

Современная школа — виртуальная школа

Как рассказал начальник управления образования Д. А. Галанов, в Нязепетровском районе проект будет запущен только в СОШ №1, поскольку только эта школа соответствует всем требованиям для его внедрения. В следующем, 2020 — 2021 учебном году «Точка роста» станет частью учебной программы для всех учащихся СОШ № 1 с 1 по 11 класс.

В школе № 1 для реализации проекта будут специально оборудованы два кабинета: один для занятий теоретической направленности, другой — для проектной деятельности. В течение лета мы должны закупить оборудование на общую сумму чуть больше миллиона рублей. Это средства целевой областной субсидии для внедрения проекта «Точка роста». Дополнительные 140 тысяч рублей из местного бюджета будут направлены на приведение внешнего вида помещений к общему стандарту, — рассказал Дмитрий Анатольевич.

Для образовательного центра будут закуплены ноутбуки со специальным программным обеспечением, 3D-принтер, шлем виртуальной реальности, квадрокоптеры. Для преподавания ОБЖ понадобятся медицинские макеты для оказания первой помощи и все, что с этим связано. Для обеспечения работы современных IT-технологий в этих кабинетах появится локальная сеть.

Часы — те же, знаний — больше

Для углубленного изучения предметов в проекте «Точка роста» разработаны новые, более современные образовательные программы.  Однако на загруженности школьников это не скажется.

Количество часов по этим трем предметам останется то же, просто дети будут осваивать программу в других, более современных условиях, с применением новых технологий, — заверил Д. А. Галанов.

На базе школьных образовательных центров «Точка роста» дети должны не только изучать школьные предметы, но и заниматься в кружках по программам дополнительного образования. В СОШ № 1 таким направлением станут шахматы.

Другие школы без новейших технологий также не останутся: в 2021 — 2022 учебном году во всех школах района, в том числе в Араслановской ООШ, начнется реализации федеральной программы «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование», в соответствии с которой школьное цифровое обеспечение будет приводиться в соответствие с современными нормами. Все школы постепенно пополнятся новым компьютерным оборудованием.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *