В.В. Гончаров, популяризатор Сказа
В. В. Гончаров — популяризатор Сказа

В лесной глуши расположен небольшой поселок с красивым названием Сказ. Жизнь этого поселка, как и многих ему подобных, связана с железнодорожной веткой Бердяуш-Дружинино, построенной в начале XX века. Когда-то по ней перевозили разные грузы: руду, лес, уголь, и жизнь в поселке бурлила, работал большой леспромхоз. Но после того как регулярное движение поездов по ветке прекратилось, словно замерла.

Челябинец Вячеслав Владимирович Гончаров в Сказ приехал семь лет назад по приглашению друга. Говорит, место очень понравилось: красиво, тихо, спокойно. Приобрел небольшой домик-дачу и теперь проводит здесь почти каждые выходные. Его стараниями в интернете появился сайт, рассказывающий о поселке и его достопримечательностях, группа в социальных сетях и даже youtube-канал, а с недавнего времени в Сказе на здании бывшего сельского клуба висит огромный баннер с картой местных достопримечательностей.

«Я все это затеял, чтобы народ сюда потянулся, — рассказывает Вячеслав Владимирович. — Место красивое, уникальное, много достопримечательностей в шаговой доступности, все рядышком, но деревня вымирающая. Молодежь здесь не задерживается, а большинство жителей достигли пенсионного возраста. Думаю, если это место станет популярным, то оживет».

Самая популярная достопримечательность Сказа — пещера Шемахинская-1. Зимой, когда вода в привходовой части замерзает, а сквозь толстый, но прозрачный слой льда видно дно, полюбоваться на ее чешуйчатые стены, растущие изо льда голубоватые сталагмиты и окаменелые останки древних моллюсков приезжают туристы не только из Нязепетровска, но и из Кусы, Златоуста, Челябинска, Екатеринбурга, Полевского и Михайловска.

Добраться до пещеры можно по грунтовой дороге, которую зимой необходимо очищать от снега. «Если дорогу не чистить, никто в пещеру не поедет. Машины разбивают ее в хлам, а помочь туристы не хотят, — сетует Вячеслав Владимирович. — На той неделе дорогу прочистили, но с тем расчетом, чтобы люди могли пройти пешком: 2,5 километра по хорошей дороге пройти приятно. Люди несколько часов едут из Челябинска и Свердловска, и пройти 20 минут на живительной природе — одно удовольствие».

Но эта пещера — не единственное сокровище Сказа. Немного дальше находится пещера Шемахинская-2, третья по длине в Челябинской области. В ней есть своя Набережная, Университетский проспект, Гостиный зал и Катушка. Правда, любителям в нее спускаться не рекомендуют — это можно сделать только при наличии специального снаряжения, а в самой пещере велика вероятность обвалов и камнепадов.

Другая интересная пещера — Экологическая. Она имеет сложную форму с кольцевыми ходами и боковыми ответвлениями. В ней почти нет карстовой глины, а в красивых, обработанных водой стенах видны кораллитовые образования, напоминающие о том, что когда-то эта территория была частью огромного Уральского океана.

Слева от Сказа находятся еще две необычных пещеры — Глиняная и Холодная, а рядом с ними живописный карстовый провал, из-за формы получивший название Карстовый мост.

Но Сказ интересен не только природными достопримечательностями. В ХVIII веке на реке Уфе братья Сорокины основали пристань. Местные жители строили барки и обслуживали караваны с железом, которые каждую весну сплавлялись вниз по реке. Позднее здесь построили молотовой завод для переделки чугуна Нязепетровского завода и кузницу, которые работали до начала XX века. Сегодня о них напоминают бревенчатая плотина и остатки старинных построек на берегу реки Шемахи.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *