Жители Нязепетровского района рассказали о службе в армии

Накануне Дня защитника Отечества мы обратились к нязепетровцам, в разные годы проходившим службу в рядах Советской армии. По чистой случайности оказалось, что все трое служили в воинской части в Елани. Это выяснилось, когда каждому из них мы задали три вопроса: В какие годы вы служили в армии? Чем запомнилась служба? Что хотели бы пожелать ребятам, которым еще только предстоит служить? 

Руфан Магасумович ХАСАНОВ, заведующий Аптряковским сельским клубом

  1. Службу проходил в 1984 — 1986 годах, из них первые полгода — в учебной части в Елани Свердловской области, в мотострелковом полку. Остальное время — в ГДР.
  2. В 1985 году из свердловского аэропорта мы вылетели в ГДР, в город Зальфельд, который находился в 14 км от ФРГ, недружественного для нас государства. Офицеры говорили, что в случае войны мы первые примем огонь на себя.

Служил я по специальности наводчик-оператор БМП-2. Очень часто ездили на стрельбища, куда нас возили на пассажирском поезде. Благодаря этому побывал во многих немецких городах. Наши офицеры были примером для нас, они круглосуточно находились с нами, дедовщины у нас не было. Ходили в клуб, где пели, танцевали. В армии я выучил много патриотических песен, там ведь в столовую идешь с песней, обратно тоже! У нас проходили товарищеские соревнования с немецкими солдатами — по футболу, волейболу. Они приходили к нам на празднование 9 Мая, 7 ноября.

Бывало, что нас возили на работу к немцам: на шоколадную фабрику, пилораму или на сельхозяйственные работы. Нас там хорошо кормили, давали с собой сигареты, кока-колу, которую мы до этого никогда не видели. Были очень удивлены, когда в первый раз попали в немецкий магазин: все продукты были в красочных упаковках. Большое впечатление на нас произвели и сами немцы — очень чистоплотные, трудолюбивые.

Годы службы в армии для меня запомнились только с хорошей стороны. Я благодарен ей за хорошую боевую подготовку, за то, что был и остаюсь патриотом своей страны!

  1. Служба в армии — это первое испытание, которое должен пройти каждый мужчина, и не нужно бояться этого.
  2. PS. У Руфана Магасумовича нет фотографии армейских лет: накануне отъезда из Германии у него украли чемодан, где был и фотоальбом.

Александр Георгиевич БУНАКОВ, заместитель директора СПЭСВТВ, депутат Собрания депутатов Нязепетровского района

  1. Годы моей службы пришлись на те несколько лет, когда в армию забирали всех студентов без исключения, а служил я в 1987 — 1989 годы. Повестка меня настигла после первого курса Челябинского агроинженерного университета. После шести месяцев в учебной части в п. Елани Камышловского района Свердловской области мы пополнили ряды Группы советских войск в Германии. Служить довелось в ГДР, в мотострелковых войсках, в танковом батальоне. Наш гарнизон располагался недалеко от границы с ФРГ, под Магдебургом.

В те годы в ГДР было очень много русских военных, потому что обстановка была очень напряженная, так как через несколько месяцев после моей демобилизации произошло падение Берлинской стены и затем объединение Германии. По этой причине у нас не было увольнительных, и страну как таковую я не видел — по городу мы проезжали только на стрельбы, да и то чаще по ночам, поэтому можно сказать, что культурная часть отсутствовала полностью.

  1. Самое запоминающееся событие за годы службы — это масштабные учения с представителями всех стран НАТО. На учениях они присутствовали как наблюдатели, смотрели на происходящее с вышки. Мне повезло — я оказался совсем рядом и всех иностранцев было очень хорошо видно. Особенно запомнились американцы — тем, что они вели себя очень самоуверенно и гордо. Сами учения тоже были очень интересными. Было любопытно увидеть, как стреляет БМП противотанковым управляемым снарядом.
  2. Будущим призывникам я хотел бы пожелать, чтобы дружили со спортом, развивали тело и закаляли дух с самого детства, а родителям — чтобы с начальных классов отдавали своих детей в спортивные секции.

Андрей Владимирович Пахолкин, председатель Совета депутатов Шемахинского сельского поселения

  1. В 1985 — 1987 годах после окончания института я служил в Елани, в отдельном медицинском батальоне. Из Елани практически всех потом отправляли служить за границу в составе Группы советских войск. Я подхватил корь, провалялся в медсанбате, поэтому остался в части. Желание послужить за границей, конечно, было. Тем более в институте мне давали путевку в ГДР за работу в стройотряде, я и документы собирал, но в итоге так и не смог поехать.
  2. Чем-то особенным армия не запомнилась. Было все, как положено: караулы, полевые выходы, наряды… Были и выездные наряды, во время которых мы ездили по железной дороге с сопровождением грузов. Два раза были на западе страны: возили боеприпасы в города Чоп и Брест, один раз в Курганской области — доставляли ракеты для установок залпового огня. Ездили в теплушке, там у нас были свечки, печка, нары… В среднем от двух до трех недель находились в пути. Как-то один из ребят был на станции в карауле, рещил быстренько сбегать что-нибудь купить, а поезд в это время ушел. А он выскочил с автоматом, в полушубке, валенках… Догнал поезд уже где-то на узловой станции. Его чуть на «губу» не посадили.
  3. Ребятам пожелал бы отслужить достойно и вернуться домой к родителям. Ну, а чтобы соответствовали слову «защитник», посоветовал бы больше внимания уделять физкультуре и спорту, а то сейчас у половины призывников здоровье слабое.

Подготовили Елена Северина, Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *