[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Каковы основные показатели состояния здоровья населения района и работы районной больницы за 2019 год, на районном совещании доложила главный врач Н. Н. Степанова.

За последние три года в районе наблюдается незначительное снижение смертности среди населения — с 20,6 на 1000 человек в 2016 году до 15,8 в 2019 (среднеобластной показатель 12,6). Основными причинами смертности в районе являются сердечно-сосудистые заболевания (95), онкологические заболевания (45) и органы дыхания (39). От туберкулеза в прошлом году умерли 2 человека, имеющие запущенную стадию заболевания. Пик смертности мужчин приходится на возраст 61 — 70 лет, у женщин — на 81 — 90.

Доля пациентов с острым инфарктом миокарда, госпитализированных в первые 12 часов от начала заболевания, на протяжении двух последних лет составляет 100 %, что, несомненно, способствует сохранению человеческих жизней. В 2019 году выросла доля впервые выявленных онкологических заболеваний на ранних стадиях (I и II) и составила 56,9 % (2017 год — 41 %, 2018 — 42 %). Как отметила Наталья Николаевна, это связано с тем, что граждане старше 40 лет теперь проходят диспансеризацию каждый год, поэтому выявляемость на первой и второй стадиях выросла.

Обеспеченность населения врачами пока чуть ли не в два раза ниже целевых значений, хотя укомплектованность врачами и средним медицинским персоналом на сегодня выше среднеобластного показателя. На сегодня в районной больнице востребованы такие специалисты, как анестезиолог-реаниматолог, хирург, терапевт, невролог.

Губернатор Челябинской области А. Л. Текслер: — Ожидаемый результат доступности первичной медико-санитарной помощи: создание или замена ФАП  (к 2024 году планируется построить 100 ФАП, ВОП), приобретение мобильных медицинских комплексов (к 2021 году — 17 мобильных комплексов), реализация проекта «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» (к 2023 году будет реализован во всех медорганизациях области), развитие санитарной авиации (к 2024 году эвакуация 1584 человек), развитие скорой медицинской помощи (в 2021 году — создание единой диспетчерской службы).

Флюорографическое обследование в прошлом году прошло меньшее количество жителей, чем планировалось. Это связано с тем, что два месяца в конце года не работал флюорограф. В связи с этим в феврале текущего года была организована работа передвижного флюорографа. В марте он приедет еще: кроме Нязепетровска обследование смогут пройти жители Ситцева, Шемахи и с. Арасланово.

Процент охвата населения диспансеризацией по итогам прошлого года выше среднеобластного, медосмотром было охвачено почти 82 % от плана. Более чем в два раза по сравнению с 2017 годом выросло количество вызовов, обслуженных неотложной помощью на дому: в 2017 году — 4734, в 2019-ом — 8088. Расходы на одного пролеченного больного составили в среднем 22152 рубля.

В завершение доклада Н. Н. Степанова обозначила цели, которые будет решать система здравоохранения района в 2020 году. Это, в частности, ликвидация кадрового дефицита в ФАПах, обеспечение охвата всех граждан профосмотрами не реже одного раза в год, обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, устранение очередей и другие.

— В этом году будет построено 2 ФАПа: в Шемахе и Арасланово, еще 2 ФАПа запланировано — в Аптрякова и Сухово. Сданы документы в Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области на проектирование хирургического корпуса. В этом году мы получим один мобильный ФАП, график объездов сельских поселений составлен, — сообщила также главный врач.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *