Петуния – любимица нязепетровских садоводов

О том, как вырастить хорошую рассаду петунии, на очередном заседании клуба «Садовый мир» рассказала его председатель Т. Н. Гусева.

Татьяна Николаевна отметила, что для выращивания рассады петунии подойдет немелкий контейнер, на дно которого нужно положить землю, речной песок, шарики пенопласта и вермикулит. Для самой рассады нужна кислая почва. Можно взять готовый грунт для кактусов, а можно подкислить обычный. Сверху контейнер должен закрываться, но обязательно нужно сделать несколько дырочек, чтобы выходила влага.

Сеять петунию нужно поверхностно. Если с семенами в гранулах проблем не возникает, то обычные мелкие семена удобнее сеять по снегу, который накладывают в контейнер поверх подготовленного грунта: во-первых, их хорошо видно, а во-вторых, при таянии снег утянет семена в почву, а значит, ростки меньше вытянутся. А вот высевать петунию на ватные диски, как это модно у садоводов-блогеров, Татьяна Николаевна не рекомендует: всходят семена действительно хорошо, красиво, но при пересадке сильно повреждается корневая система, в итоге приживается около 10 % растений.

Через одну-две недели после посадки появляются всходы, которые обязательно нужно проветривать. Чтобы рассада не упала, первое время контейнер нужно открывать только на время полива (и делать это не из ковшика или кружки, а из медицинской груши, что позволяет не травмировать растения).

Чтобы кустик получился красивым, подросшую рассаду необходимо прищипывать: «Не надо жалеть веточки, когда они отрастут. Самую макушечку вы прищипнули — да, вы потеряли первый цветок, но зато у вас пойдут боковые побеги, их тоже можно прищипнуть, чтобы получить пышный кустик», — советует Татьяна Николаевна.

После пикировки рассаду удобно поливать через поддон. Для этого, например, можно у пластиковых стаканчиков вырезать донышки и поставить их в тазик. Растения сами возьмут столько воды, сколько им нужно.

Пышного цветения можно добиться, только если использовать подкормки. «Даже если вы выращиваете рассаду на магазинном грунте, то и там полезные вещества заканчиваются. И если вы того пожалеете, да другого пожалеете, то кушать растению нечего будет», — объясняет Татьяна Николаевна.

Темой следующей встречи, которая, как обычно, состоится в третий четверг, 19 марта, станет выращивание овощных культур, в том числе огурцов и перцев. Встречаемся в центральной библиотеке в 17.00

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *