Для православных жителей Нязепетровска начинается Великий пост

Великий пост — один из важнейших периодов церковного года, значение которого для души православного христианина трудно переоценить.  Каковы же условия настоящего поста и что является его главной целью?

Первое условие настоящего поста — это прощение. Если мы надеемся на Божие прощение, тогда и нам надлежит простить самим и испросить прощения у тех, кто на нас обижен. По крайней мере, сделать для этого все, от нас зависящее.

Внутренней мотивацией к посту должно быть понимание необходимости очищения своей души перед Богом и искреннее стремление к этому. В Библии говорится, что поститься мы должны для Бога, а не для людей. Иисус Христос дал нам заповедь о том, как мы должны проводить пост: «…чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Большинство современных людей ошибочно считают, будто вся сущность поста заключается лишь в запрете на так называемую скоромную пищу. Но настоящий приятный и благоугодный Господу пост заключается в разумном сочетании телесного воздержания от скоромной пищи с духовным воздержанием от служения греховным страстям. При этом телесное воздержание должно рассматриваться не как самоцель, а лишь как средство для успешной борьбы с греховными пристрастиями.

«Истинный пост,— говорится в богослужебном тексте,— есть злых отчуждение». «Злые» — это все то, что стоит между нами и Богом словно стена: страсти, греховные навыки, глубоко укоренившиеся пороки, все то, что убивает нашу душу, не давая ей идти к Свету и Светом наполняться. Вместе с тем это и то, что мы любим, к чему чрезмерно привязаны, чем дорожим подчас куда больше, нежели возможностью быть с Богом.

В этих основных постулатах — смысл поста и его суть. Именно постом рождается в сердце ненависть ко всякому злу и греху, и появляется в душе ощущение освобождения и уверенность в своих силах идти вслед за Христом. Желаю провести дни Великого поста с духовной радостью и пользой! Очень важно в эти дни как можно чаще приходить в храм для молитвы, исповедоваться в своих грехах, причаститься святых Христовых тайн, принять таинство Соборования, чтобы с чистым сердцем встретить Светлое Христово Воскресение.

Иерей Николай Степарюк, настоятель храма св. апостолов Петра и Павла

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *