Гиревик из Нязепетровска
Основа состязаний — борьба с самим собой

В Сургуте состоялось Всероссийское первенство по гиревому спорту среди юношей и девушек. Четверо нязепетровских атлетов вошли в состав сборной Челябинской области.

Уже на протяжении ряда лет Ханты-Мансийский автономны округ ежегодно принимает самые массовые соревнования по гиревому спорту среди юных силачей. И с каждым годом, по словам организаторов, участников становится все больше. В этом году на помост МБУ СП СШОР «Югория» имени А. А. Пилояна вышли 470 спортсменов из 39 регионов.

Гиревики были разделены по возрастным категориям: 2004 — 2006 г. р. и 2002 — 2003 г. р. Младшие ребята выступали с гирями в 16 кг, девочки — 12 кг. Старшие юноши и девушки — со снарядами 24 и 16 кг соответственно.

Антон Даньков (I юношеский разряд) в весовой категории 73 кг с результатом 93 подъема и 102 рывка гири вошел в десятку сильнейших, заняв девятую позицию. Он был единственным в этой группе с юношеским разрядом, остальные участники — перворазрядники и кандидаты в мастера спорта. Перворязрядник Вячеслав Бетин в весе 68 кг выполнил 93 толчка и 105 рывков гири и занял 14 место. На такой же позиции оказалась Дарья Скрипова (I) в весовой категории свыше 58 кг с результатом 125 рывков гири. Наталья Бушуева (I) в весе 63 кг, рванув снаряд 109 раз, вошла в пятерку сильнейших.

По итогам соревнований младшая сборная Челябинской области заняла 15 место среди 22 регионов, старшая — 10 из 23.

Что показало Всероссийское первенство по гиревому спорту, рассказал тренер нязепетровцев С. А. Шадрин.

«Мои ребята психологически, конечно, готовы к выступлениям, но не готовы физически и тактически, — подводит итог Сергей Александрович. — Им нужно усиленно трудиться над собой, не пропускать тренировки, добиваться более высоких результатов. Сейчас мои гиревики практически все перворазрядники, но им уже нужно стремиться к званиям кандидатов в мастера спорта. Подвижки, конечно, у ребят есть, но еще слабые. Поэтому работы над собой им предстоит еще много».

По мнению тренера, местная власть уделяет недостаточно внимания тем видам спорта, где есть результат. «Вкладывать средства необходимо туда, где есть перспектива развития», — говорит он.

Последние несколько лет С. А. Шадрин поднимал вопрос о необходимости для нязепетровских атлетов тренажерного зала, где они могли бы правильно и полноценно заниматься. Но дальше разговоров дело не заходило. В настоящее время лед тронулся.

«В спортзале РДК есть подвальное помещение, которое сейчас представляет из себя что-то вроде склада, — рассказывает Сергей Александрович. — Здесь есть смысл оборудовать тренажерную комнату».

По словам тренера, она нужна не только гиревикам: в спортзале занимаются сотрудники полиции, и им просто необходима хорошая физическая подготовка.

«С ребятами занимается опытный инструктор Семен Федорович Шатский. Я думаю, что мы совместно с ним эту комнату оборудуем», — выражает надежду заведующий спортзалом РДК.

В планах С. А. Шадрина также обратиться за помощью к депутату Госдумы В. В. Бурматову: в помещении нужен косметический ремонт стоимостью порядка 30 — 50 тыс. рублей и современные тренажеры для развития силовых и физических качеств спортсменов.

«На областных спартакиадах есть такие виды спорта, как мас-рестлинг, армрестлинг, где необходимы сила и ловкость. К сожалению, нашим гиревикам по ним еще далеко до высоких результатов, особенно среди взрослых соперников», — сокрушается тренер.

Появление тренажерного зала, по мнению С. А. Шадрина, принесет пользу не только спортсменам, но и всем любителям здорового образа жизни, а значит, и Нязепетровскому району в целом.

Впереди у наших атлетов два ответственных соревнования: спартакиада учащихся Челябинской области «Олимпийские надежды Южного Урала» и спартакиада учащихся сельских районов. Желаем им успехов и веры в себя!

Оксана ЩЕКАЛЕВА  

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *