Р.Ф. Азнабаев, глава Ункурдинского поселения

Рифат Миндибаевич Азнабаев на своем новом посту чуть меньше месяца, а до этого почти двадцать лет руководил Нестеровской основной общеобразовательной школой.

Рифат Миндибаевич родился в д. Атарша Белокатайского района в 1963 году. Спустя несколько лет вся семья переехала в Нестерово. После окончания Ункурдинской средней школы поступил в Троицкий сельскохозяйственный техникум, который закончил с отличием. Затем окончил Челябинский государственный университет по специальности «Преподаватель истории». Работал учителем истории в Ункурдинской школе, в Беляево, в г. Полевском Свердловской области. В 2000 году его пригласили директором в Нестеровскую школу. Женат, у него два взрослых сына.

На пост главы Ункурдинского сельского поселения Р. М. Азнабаев выдвигается второй раз. В 2015 году, посчитав себя недостаточно компетентным, принял мужественное решение и, несмотря на активную поддержку общественности, снял свою кандидатуру с выборов. В этом году ему предложили выдвинуться снова, и с 10 февраля Р. М. Азнабаев осваивается в должности главы поселения.

— Рифат Миндибаевич, насколько легким стало это решение сейчас?

— Я всегда хотел проявить себя, но в то же время привык отвечать за свои слова и поступки. Теперь я твердо уверен, что у меня достаточно жизненного и руководящего опыта, чтобы занять настолько ответственную должность. Хотя, конечно, были небольшие естественные сомнения, стоит ли так круто менять свою жизнь, ведь на прежней работе у меня все хорошо складывалось.

— Что же повлияло на Ваше окончательное решение?

— Меня, как и любого, наверное, человека, волнует судьба родного поселения, и в частности, большой отток населения из деревень. За двадцать лет работы в школе я вижу, насколько меньше стало в наших школах детей. Я понимаю, что на процессы урбанизации мы повлиять не можем, поскольку для этого нужны очень серьезные инвестиции в сельское хозяйство на более высоком уровне, но, может быть, конкретно в нашем поселении мне удастся предпринять хоть что-то, чтобы этот отток приостановить.

— С какими проблемами Вам уже пришлось столкнуться на новом посту?

— Первая серьезная проблема — зимнее содержание дорог и очистка от снега. Те деньги, которые запланированы в бюджете на зимнее содержание дорог, оказались уже израсходованы, так как зима выдалась с обильными снегопадами. Придется снимать деньги с летнего содержания дорог. Конечно, хотелось бы, чтобы и летом дороги содержались в норме, но другого варианта нет. Обо всех существующих проблемах и путях их решения я намерен информировать население. Я нацелен на взаимодействие с людьми, чтобы они не чувствовали себя непричастными к проблемам поселения.

— Как Вы видите это взаимодействие, в каких формах планируете его реализовать?

— В первую очередь я намерен активно встречаться и общаться с жителями, доводить до них реальное состояние дел. В марте-апреле мы проведем сходы по деревням и выберем старост. Важно людей послушать, посмотреть на местах, что нужно сделать. Мы уже отреагировали на все поступившие заявки от жителей по освещению поселений. Проехались по деревням, посмотрели, закупили лампы, заменили неработающие. Но многое зависит не только от власти, но и от самих жителей. Полномочия глав сельских поселений во многом ограничены: например, мы ничего не можем сделать с бесхозными домами, но только жители могут убрать у своих домов горы опила и дров и покрасить заборы. Только совместными усилиями можно привести наши деревни в надлежащий вид.

— Какие направления в работе Ункурдинской администрации для Вас станут приоритетными?

— В более широком смысле это работа с людьми, благоустройство, наполняемость бюджета поселения с помощью налоговых сборов. Если говорить более конкретно, то в 2020 году администрация Ункурдинского сельского поселения должна реализовать три глобальных проекта. Два из них в рамках областной программы «Реальные дела»: строительство спортплощадки на базе Ункурдинской СОШ и реконструкция мемориала участникам Великой Отечественной войны к предстоящему 75-летию Победы. По федеральной программе «Чистая вода» будет проведена реконструкция водонапорных сетей в Ункурде.

— К чему приступаете в первую очередь?

— Первоочередная задача — ремонт мемориала. На это выделены средства в размере 300 тысяч рублей. Сейчас мемориал в таком состоянии, что косметический ремонт ему уже не поможет, так как фундамент весь в глубоких трещинах. Поэтому было решено выполнить замену всех элементов мемориала. На месте старых стел будут установлены гранитные плиты. В марте территорию мемориала очистим от снега, чтобы земля быстрее оттаивала. Чтобы удешевить стоимость работ, старые стелы уберем вместе с жителями на субботнике.

— Рифат Миндибаевич, какие человеческие и деловые качества Вы считаете важными для главы сельского поселения?

— Справедливость, открытость, готовность к взаимодействию с людьми, быстрое реагирование на их нужды. А от жителей, в свою очередь, ожидаю поддержку и доверие.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *