Участники совета ветеранов поделились своим творчеством
К выставке проявили интерес не только нязепетровские педагоги, но и гостья из Сургута Н. Зайцева

На очередном заседании педагогического клуба «Общение» его участники знакомились с увлечениями своих коллег из СОШ № 1.

В феврале прошлого года в рамках проекта «Мир увлечений пенсионеров» о своих интересах рассказали ветераны СОШ № 3 и тогда же передали эстафету коллегам из СОШ № 1.

Всего на учете в первичной ветеранской организации СОШ № 1 состоит 47 человек, 19 из которых продолжают трудиться. Об этом сообщила председатель первички Н. А. Сычева. Среди их увлечений — рыбалка, цветоводство, овощеводство, но больше всего тех, кто увлекается рукоделием. Одна из них — Ольга Васильевна Голубицкая.

«Учила девочек шить, вязать, вышивать, поэтому и сама увлекаюсь», — рассказала она.

Умелые руки Ольги Васильевны могут смастерить многое: подставки под горячее, наволочки для подушек, картины в технике вышивки крестом и другое. Часть работ она принесла на выставку и продемонстрировала коллегам. По признанию Ольги Васильевны, рукоделие для нее — один из способов проведения долгих зимних вечеров.

Галина Макаровна Васева как мастерица известна далеко за пределами педагогической среды. Рассказала, что рукоделием занимается с шести лет, а началось все с помощи маме. Она увлекается фотографией, вышивает крестом, причем схемы рисует сама, так как покупать готовые — дорого, плетет корзинки из газетных трубочек… Одну из них, выполненную в виде башмачка, она показала участникам встречи. Он используется внуками как подставка для карандашей, ручек и другой канцелярской мелочи. Г. М. Васева тесно сотрудничает с районной библиотекой: участвует в выставках, помогает в реализации программы «Островок радости», разработанной для воспитанников центра помощи детям (проводит для детей мастер-классы).

Основное увлечение Татьяны Николаевны Лемтюгиной — вязание крючком. Его она освоила в 2012 году, причем вязать училась лежа, так как по состоянию здоровья сидеть не могла. Главный заказчик Татьяны Николаевна — ее дочь. Последний заказ — сумочка, а сейчас она трудится над изготовлением пледа для кровати. Его она будет делать из квадратов.

«Татьяна Николаевна обладает уникальным даром обучать других, — рассказала участница клуба «Мастерица» при районной библиотеке М. А. Цыпышева. — Мы думали, не научимся вязать, но благодаря ей — смогли!».

Мастерица в свою очередь призналась, что и сама не останавливается на достигнутом, а учится новым видам творчества. Вдохновение черпает у своих коллег: технике декупажа обучилась у педагога ДШИ Т. В. Шукшиной, создавать картины из пластилина — у Г. М. Васевой. А еще Татьяна Николаевна — отменный кулинар.

Н. А. Сычева также представила презентацию работ, выполненных педагогами СОШ № 1 О. Н. Зотовой и Н. Г. Полевой. Мастерство и изящество их вязаных изделий тоже очень впечатлили участников клуба.

Председатель культурно-массовой комиссии районного Совета ветеранов З. П. Усс выразила восхищение представленными работами.

«В юности и я вязала, вышивала, а сейчас нет такого терпения, как у вас», — сказала Зоя Петровна.

В феврале 2021 года свои увлечения представит первичная ветеранская организация работников дошкольного образования.

В завершение мероприятия заведующая методико-библиографическим отделом районной библиотеки М. Н. Иванова представила присутствующим библиографический указатель литературы, выпущенной о Нязепетровском районе в период с 1968 по 2019 годы. Всего была выпущена 31 книга, начиная от путеводителя по реке Уфе Д. М. Новгородцева и заканчивая книгой В. Лупынина «Жестокое счастье», изданной в Иркутске в 2019 году.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *