Нязепетровский район готовится к посевной

В хозяйствах района активно идет подготовка к весенне-полевым работам.

Начальник управления сельского хозяйства В. М. Егоров отметил, что, несмотря на раннюю, по прогнозам, весну, работы в полях вряд ли начнутся раньше обычных сроков, то есть первой — второй декады мая. Тем не менее, это не повод расслабляться. В настоящее время работа идет по нескольким направлениям. Одно из главных — подготовка техники. Большая ее часть на сегодня выработала свой ресурс, поэтому хозяйства прилагают все усилия для приобретения новой техники либо бывшей в употреблении, но в хорошем состоянии. Один б/у комбайн был приобретен зимой, еще два планируется купить при содействии управления. У фермеров есть также желание и потребность в приобретении зерносушилок, тракторов, косилок, пресс-подборщиков.

Хозяйства готовятся закупать дизтопливо и ГСМ. Идет работа по приобретению семян хорошей репродукции, в частности многолетних культур: клевера, тимофеевки, а также овса.

 «В прошлом году у кого семена были хорошего качества, те и урожайность получили хорошую», — говорит В. М. Егоров.

В настоящее время готовятся документы на получение господдержки: на несвязанную поддержку в области растениеводства и за произведенную продукцию. Средства по господдержке хозяйства, как правило, получают к началу полевых работ, т. е. в апреле-мае. В области с прошлого года действует также поддержка в виде субсидирования на известкование кислых почв. Поскольку наш район расположен в хвойных лесах, почва подвержена кислотности.

«На сегодня подали заявку по ООО «Совхоз «Ункурдинский», чтобы хотя бы порядка 20 гектаров почвы раскислить», — сообщил начальник управления сельского хозяйства.

Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *