Какой же Международный женский день без цветов? Вот и «Нязепетровские вести» в преддверии праздника собрали своеобразный букет. 

Виолетта — нежная фиалочка

Многие считают, что имя Виолетта обозначает то же, что и Виола — «фиалка». Однако эти имена имеют разное происхождение и немного отличаются по значению. Имя Виола встречается со времен Римской империи, а имя Виолетта вошло в обиход в современной Италии. Виолетта — это уменьшительно-ласкательная форма названия цветка, а потому дословно имя можно перевести как «фиалочка».

В отличие от Виолы имя Виолетта довольно распространено в России, а вот в нашем городе его можно считать достаточно редким. В детстве и юности кадастровый инженер ООО «Навигатор» Виолетта Леонидовна Козлова была уникальной представительницей этого красивого женского имени. Теперь же в ее семье это имя самое распространенное, потому что точно так же зовут ее дочь. Вторая «фиалочка» в семье появилась по желанию мужа Виолетты Леонидовны. Самой Виолетте Леонидовне ее имя нравится, а вот дочь, ныне студентка института МВД в Екатеринбурге, по словам мамы, им не очень довольна.

В описании характера, свойственного Виолеттам, можно прочесть, что эти женщины не любят одиночества, озорные и смешливые, обожают общение, широкое веселье и новые знакомства. С этим утверждением Виолетта Леонидовна полностью согласна:

«Я люблю посидеть в хорошей компании, сходить в гости. Мы с дочкой ценим юмор, хотя по характеру дочь более серьезная, чем я».

Юной Виолетте Козловой более свойственна присущая этому имени самостоятельность, инициативность и решительность, а про себя Виолетта Леонидовна говорит, что она человек скорее ведомый и никогда не будет что-то доказывать, даже если действительно права.

Фиалка — цветок нежный, а значение имени «фиалочка» еще более указывает на это. Наверное, поэтому Виолетты предпочитают прятать от окружающих свои чувства, и только самые близкие люди могут рассчитывать на их теплоту и душевность.

«Это действительно так, чувства и эмоции мы держим внутри», — признается Виолетта Леонидовна.

Сокращать имена и использовать уменьшительные формы у Козловых не принято, и цветут в этой семье две Виолетты, две фиалочки.

Ее Величество Роза

Цветок роза заслуженно носит титул королевы цветов, и это женское имя можно по праву назвать самым «цветочным». В характеристиках имени говорится, что его обладательницы являются очень красивыми, нежными и склонными к роскоши женщинами. Имея тонкую душевную организацию, Розы, подобно цветку, обладают «шипами»: они обладают упрямым характером, умеют за себя постоять и не прощают обид.

Розу Мухамадеевну Мухамадееву красивым цветочным именем нарек ее папа, который при выборе имени руководствовался прежде всего тем, что при данном отчестве оно должно быть коротким.

Впоследствии Розе Мухамадеевне не раз приходилось слышать от знакомых и малознакомых людей, что она полностью соответствует своему имени. А вот род ее деятельности совсем не женский: 15 лет Р. М. Мухамадеева проработала на пульте тревожной кнопки отделения вневедомственной охраны, а затем еще пять лет трудилась в полиции старшим инспектором группы по работе с личным составом. Совсем недавно вышла на заслуженный отдых по выслуге лет, но этот статус никак не вяжется с образом этой действительно цветущей женщины.

Как выяснилось, своему королевскому имени Роза Мухамадеевна, действительно, соответствует: она любит все красивое, в том числе женские украшения, и сама стремится всегда выглядеть безупречно.

«Себя, любимую, я, безусловно, люблю, поэтому в чем попало в магазин не пойду. Если уж вышла из подъезда, то это значит, что я хорошо выгляжу».

Предпочитает дорогие, качественные вещи. А вот присущая розам колкость, по ее мнению, ей совсем не свойственна:

— С возрастом научилась отпускать обиды, ведь все мы люди. К тому же я уверена: чем человек наполнен внутри, то он и отдает вовне, тем и благоухает, поэтому я стремлюсь к гармонии — и внутри себя, и в общении с людьми. Я не упрямая, но если я что-то решила, то другие варианты не рассматриваются — будет только так и никак по-другому.

Рита-Рита, Маргарита, Маргаритка…

В переводе имя Маргарита является одним из тех, которые изначально не связаны с цветами. Оно уходит корнями в греческий язык и переводится как «жемчужина». Однако в русском, французском, испанском и итальянском языках имя Маргарита наиболее созвучно с названием цветка маргаритки, а потому тесно ассоциируется с ним.

Для Маргариты Никитиной имя выбрал папа. Правда, сначала он хотел назвать малышку Ритой, но в ЗАГСе сказали, что такого имени нет, есть только полное — Маргарита. На том и согласились.

«Имя мое мне нравится, — говорит девушка. — Ко мне по-разному обращаются: и Маргарита, и Рита, но когда называют Марго — не люблю».

Считается, что у обладательниц этого имени очень волевой характер. Маргарита Никитина этому полностью соответствует. Она человек целеустремленный, умеет ставить перед собой конкретные цели и осуществлять задуманное. Отсюда ее исполнительность и дисциплинированность. Этого М. Никитина требует и от семейства: «С детьми я строгая». Как и все волевые люди, Маргарита обладает терпеливостью, выдержанностью, самообладанием. К этому обязывает и профессия: она медсестра физиолечения и массажа в районной больнице.

Несмотря на наличие таких качеств, наша героиня, как и все Маргариты, обладает отличным чувством юмора. Она душа любой компании: веселая, общительная, гостеприимная, легкая на подъем, в их доме никогда не бывает скучно.

С тем, что женщины с этим цветочным именем не забывают ни хорошего, ни плохого, Маргарита частично не согласна:

«Плохое я всегда забываю. Я вообще человек по натуре не обидчивый».

Еще одно качество, присущее Маргаритам, — они очень преданные однолюбки. Это с уверенностью можно сказать и о М. Никитиной. С мужем Дмитрием они в браке уже девять лет, воспитывают дочку и сына.

…и вечно юная Весна

Наш список имен был бы не полон без имени Весна, во всех славянских языках означающего «весна» — теплое время года, следующее за зимой и холодами.

Родители Весны Втулкиной до последнего не задумывались над именем для своего будущего ребенка.

«Имя мы с мужем подобрали буквально за неделю до появления дочки на свет, — рассказывает мама девочки Лария. — Мы смотрели телевизор и услышали имя Весна. Переглянувшись друг с другом, поняли — это то, что надо».

Несмотря на то, что Весна родилась не с первым весенним согревающим солнцем, а летом, имя наделило свою обладательницу присущими ему нежностью, легкостью и женственностью.

Как и полагается ребенку с таким именем, Весна с детства радует послушанием, несмотря на активность и озорство, вниманием к слову старших. Хотя сейчас, в силу переходного подросткового возраста, девочка, по словам мамы, может и «зубки показать».

Весна ласкова и нежна, любит маленьких детей и животных.

«Она готова принести домой всех брошенных котят или щенят, — улыбается Л. Втулкина. — Бабушка у нас  безотказная: всех вымоет, накормит, выходит, а потом находит для них хороших хозяев».

Обладательницы этого имени склонны к музыке и вообще любому творчеству. Весна Втулкина шестой год занимается в ДШИ по классу фортепиано, поет в студии «Микс» Аллы Слепининой, занимается тележурналистикой у Виктории Кармановой.

Девочка всегда в курсе интересных событий, очень открытая, добрая, общительная, поэтому у нее много друзей.

Подготовили Оксана ЩЕКАЛЕВА, Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *