Воспитатели — универсальные люди, которые умеют очень многое

В преддверии 8 Марта в Араслановском ДК прошел конкурс среди работников дошкольных учреждений Шемахинского сельского поселения.

В творческом конкурсе «Если в сердце живет весна» приняли участие две представительницы с. Арасланово: Эльвира Алеевна Мингаева и Альфира Абдулхаковна Сунгатова, Елена Федоровна Лазарева из пос. Арасланово, Наталья Михайловна Бурлакова из пос. Сказ и Лариса Леонидовна Зинова из с. Шемаха. Выступления участниц оценивало жюри в составе директора Араслановской СОШ З. Ф. Хабибулиной, председателя Совета депутатов Шемахинского поселения А. В. Пахолкина и директора Араслановской ООШ В. Н. Лазарева. Всего участницам предстояло пройти 4 конкурсных испытания: «Визитка», творческий, кулинарный конкурсы и «Домашнее задание».

Из презентации Эльвиры Алеевны стало известно, что ее путь в воспитатели был очень долгим: после школы отучилась на швею, проработала десять лет прачкой в детсаду «Айгуль», а недавно получила образование и теперь работает воспитателем, как всегда и мечтала. Наталья Михайловна Бурлакова работает с детьми уже почти четверть века. Она единственный воспитатель в Сказовском детсаду. У Ларисы Леонидовны стаж перевалил за третий десяток и, по ее словам, в выборе профессии она не ошиблась. Альфира Абдулхаковна в отличие от других конкурсанток не работает в сфере образования, но, как и они, человек творческий — почти сорок лет поет в составе ансамбля «Ляйсан», лауреат многих конкурсов. Побывала с коллективом в республиках Татарстан, Марий Эл, Крым… Если воспитатели признавались в любви к работе, детям, то Альфира Абдулхаковна — в привязанности к родному краю, природе.

Второй конкурс — творческий. Эльвира Алеевна и ее группа поддержки предстали на сцене в образе веселых Бабок Ежек из мультфильма «Летучий голландец». Перед их безудержным весельем, частушками не смогла устоять даже избушка на курьих ножках и тоже пустилась в пляс! Наверное, такими заразительными и должны быть те, кто работает с детьми. Их коллеги из пос. Арасланово для творческого конкурса перевоплотились в Мэри Поппинс и исполнили танец «Леди совершенство». Лариса Леонидовна Зинова исполнила песню-переделку про воспитателей на мотив песни «Светит незнакомая звезда». Наталья Михайловна Бурлакова продемонстрировала плоды своего увлечения — коврик и букет цветов, связанные крючком. Альфира Сунгатова прочитала стих собственного сочинения, посвященный маме.

Следующий конкурс — кулинарный. Эльвира Алеевна представила на суд зрителей и жюри балеш — национальное блюдо. Один балеш был с картофелем и мясом, второй — с рисом и изюмом. Рецепт приготовления блюда передается в семье от матери к дочери, а готовится балеш по особым праздникам. Елена Федоровна для конкурса испекла пирожки с разнообразной начинкой, а Лариса Леонидовна удивляла жюри рыбными блюдами: конкурс проходил в четверг, который считается рыбным днем. В ее меню были уха из чебаков, салат «Консервы под шубой», консервы из окуньков и жареная рыба. «Вся рыба поймана мужем», — сообщила Лариса Леонидовна. А на десерт — торт «Айсберг» от Натальи Михайловны, хворост и сладкий пирог «Хризантема» от Альфиры Абдулхаковны.

Конкурс «Домашнее задание» показал артистические способности конкурсанток. Эльвира Алеевна с коллегой изобразила сценку из жизни пассажиров поезда: женщины с хорошими манерами и ее противоположности. Артистка из Э. А. Мингаевой получилась хоть куда! Елене Федоровне особо и придумывать ничего не пришлось — она показала будни воспитателя, где один ребенок катается на велосипеде, другой просится на горшок, третьему надо вытереть нос… В роли детей выступили взрослые. Сцену с «детьми» разыграла и Наталья Михайловна. «Малышкам» надо было отгадать, герои каких произведений упоминаются в прочитанном ею тексте. Оказалось, дети растут на мультфильмах и героев детских книг не знают. На помощь пришли зрители. Альфира Абдулхаковна с помощницами исполнила шуточный танец, состоявший из движений народного танца вперемешку с современным.

В перерывах между конкурсами песни исполняли О. Кислова и Р. Рамазанова.

По итогам конкурса победителем в номинации «Педагогический дебют» стала Э. А. Мингаева, в номинации «Самая элегантная» — Е. Ф. Лазарева, «Мастер своего дела» — Л. Л. Зинова, «Сердце отдаю детям» — Н. М. Бурлакова, «Вдохновение и артистизм» — А. А. Сунгатова.

Организаторы мероприятия выражают благодарность администрации Шемахинского поселения и директору МБУК «ЦКС» В. В. Морозкиной за помощь в проведении конкурса.

Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *