Масленица в Нязепетровском районе
Катание на лошадях — забава не только для детей, но и для взрослых

В предпоследний день Широкой Масленицы в Ункурде провели гулянье с проводами русской зимы.

Хотя денек выдался хмурым, с морозным ветерком, жители пришли поучаствовать в играх и забавах, что-то купить в торговых рядах, прокатиться на санях и снегоходе. Желающие могли полакомиться шашлыками, пельменями, блинами, вкуснейшими домашними пирожками, испеченными Л. В. Шаламовой, и многим другим, чем торговали предприниматели из Ункурды и Нязепетровска. Была также привезена детская карусель, работал тир — было чем заняться как взрослым, так и детям!

Работники РДК открыли праздник веселым театрализованным представлением. Одновременно с этим для всех желающих были организованы игры, соревнования. Участники носили дрова, заплетали из ленточек косы, «парили» друг друга вениками, а гвоздем соревнований был бег на время с мешком муки (50 кг) на определенную дистанцию. Участники художественной самодеятельности Ункурдинского ДК и ансамбль «Нестеряночка» постарались подобрать подходящий репертуар для такого веселого праздника. Ну а в конце представления было сожжено чучело Зимы, которое горело ярко, сдавая позицию красавице Весне.

Мы очень благодарны работникам РДК за программу, которая понравилась нашим зрителям и участникам, ансамблю «Нестеряночка», художественной самодеятельности Ункурдинского ДК. Большое спасибо администрации Ункурдинского поселения — за финансирование праздничной программы, спонсорам: М. М. Нухову, В. Д. Ершову, А. Л. Ковину, Л. А. Даниловой, Ф. Ф. Шархиеву — за отзывчивость. Привезти и увезти инвентарь, расчистить территорию — они никогда не отказывают в этой помощи, а также с призами. Большое спасибо кочегарам Ункурдинского ДК за помощь в подготовке и проведении праздника. Отдельное спасибо И. Коеву И., И. Кинёву за доставку инвентаря, а также Р. Гиниатову, А. Комарову, Р. Муллахметову, которые катали детвору.

В. КУЗНЕЦОВ, директор Ункурдинского ДК

 

 

Масленица — это праздник, который отмечали еще наши предки-славяне. Сегодня очень сложно соблюсти все обряды и обычаи этого праздника. Ведь масленичная неделя не выходные, а обычная рабочая неделя.

В нашей школе этот праздник не остался незамеченным. В пятницу, 28 февраля, работники сельского ДК Лариса Владимировна Коротаева и Марина Сергеевна Ершова провели праздничное мероприятие для 1 — 6 классов.

Масленица в Нязепетровском районе
Дети с удовольствием участвовали в конкурсах

Программа праздника была продумана основательно. Школьники с большим удовольствием участвовали в веселых конкурсах на быстроту, силу и ловкость, подбирали пословицы и поговорки, отгадывали загадки. Масленичные забавы никого не оставили равнодушными.

Организаторы праздника познакомили школьников с вековыми традициями, рассказали об истории возникновения Масленицы, вспомнили, что означает каждый день недели. Рассказали, почему блины являют собой символ солнца. А самым важным событием праздника стало сожжение чучела Масленицы. Вместе с чучелом сожгли все неприятности и обиды, освободив место весне и всему новому и хорошему.

Праздник закончился чаепитием с блинами, которые были необычайно вкусными. Масленица удалась на славу! Мероприятие понравилось и детям, и взрослым!

Р. СУЛЕЙМАНОВА, воспитатель группы продленного дня Ункурдинской СОШ

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *