Масленица в д. Ташкинова Нязепетровского района

28 — 29 февраля ташкиновские дети с почтением проводили зиму и встретили весну, побывав на «Празднике валенка» в Межевской школе и посоревновавшись со взрослыми на «Золовкиных посиделках» в Ташкиновском клубе.

В масленичную пятницу учитель начальных классов Межевской ООШ Н. П. Грачева познакомила детей с разными видами валенок, с премудростями их производства и профессией пимоката. Затем учащиеся, полакомившись блинами, играли в игру «Музыкальные пимы» на выбывание, предлагали варианты нетрадиционного использования валенок, рисовали валенки для сказочных героев, играли в фигурный хоккей и катали валенки на ледянках наперегонки. Выразив традиционной русской зимней обуви благодарность, почтительно попрощались с зимой.

А в субботу дети, молодежь и взрослые угощались блинами и веселили друг друга, пытаясь обыграть в конкурсах и играх развлекательной программы «Золовкины посиделки на Масленичной неделе» в клубе. Традиционные русские праздники всегда объединяли разные поколения: дети учились у взрослых, а взрослые радовались успехам детей. В застольных конкурсах «Загадки» и «Доскажи пословицу» победу одержала мудрость, не удалось детям и рассмешить «Царевну Несмеяну». Но когда дети преодолели стеснение и разыгрались, в следующих конкурсах счет стал равным. Более резвыми оказались «дружные зять и теща» из детской команды, которые быстрее зашнуровали ботинок, пользуясь одной правой и одной левой рукой на пару, зато у взрослых шнуровка была качественнее. Сообразительность и оригинальность в ответах на простые вопросы в игре «На одну букву» проявили и взрослые, и дети. С удовольствием участники выполняли и творческое задание «Наряди чучело», рисуя по частям наряд чучелу зимы — древнеславянской богине Морене.

Азартно прошел конкурс частушек «Перепевки» под живые звуки баяна Ф. Поздеева. Девчонки и мальчишки, подсматривая в заранее подготовленные на листочках и найденные в интернете частушки, пытались перепеть взрослых, у которых больше всех частушек наизусть знала В. Ситдикова. Конкурс проходил в быстром темпе, а частушки не только на русском, но и на башкирском  все не заканчивались, и баянист уже начал уставать, и вот, наконец, мудрость уступила победу молодости. Довольные дети, получив сладкие призы, выскочили на улицу, где их уже ждали нарядные лошадки. Покатав масленичное чучело по деревне, мы попрощались и с Масленицей, и с зимой, и со всеми горестями и бедами, о которых написали в записочках и сожгли их в ярком пламени костра.

Большое спасибо нашим односельчанам Виталию Хуснуллину и Сергею Щербакову за организацию праздничного катания на лошадях. Спасибо всем взрослым, которые угощали блинами и веселили детей на наших посиделках. Всем здоровья и счастья, а тем, кто держит пост, — терпения и благости.

О. КАЛАЧЕВА, заведующая Ташкиновским сельским клубом

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *