В Нязепетровском районе объявлен карантин по бешенству

20 февраля в городе был зарегистрирован случай бешенства у кошки. Как рассказал заведующий Нязепетровской ветеринарной лечебницей, врач-эпизотолог Н. В. Клещев, последний раз в районе опасная инфекция была выявлена в 2014 году у собаки. До этого болезни подвергались дикие животные — лисицы. Очень часто случаи бешенства возникали в 2009 — 2011 годах.

Кроме Нязепетровска карантин по бешенству объявлен еще в трех населенных пунктах Челябинской области. Сотрудники регионального управления Россельхознадзора зафиксировали четыре случая смерти животных: по одной домашней кошке умерло в Нязепетровске и Еманжелинске, в поселке Новогорный Озерского городского округа и поселке Целинный Троицкого района от бешенства  скончались лисы. С начала года уже зарегистрированы 14 случаев смерти животных от этой мучительной болезни.

Населенные пункты, где зафиксированы случаи болезни и смерти животных, объявлены неблагополучными. Согласно распоряжению правительства Челябинской области в них объявлен карантин. Как следует из распоряжений регионального правительства, ограничительные мероприятия в Нязепетровске введены на территории, ограниченной улицами Кирова, Труда и Малышева. По их условиям на 60 дней введен запрет на проведение выставок собак и кошек, торговлю домашними животными и их вывоз.

«Бешенство у кошки — это более чем странно и пугающе, ведь эти домашние животные постоянно находятся с людьми, детьми», — говорит Николай Васильевич.

Врач-эпизотолог настоятельно рекомендует всем владельцам кошек и/или собак сделать прививку против бешенства домашним питомцам:

«Это не наша прихоть, это ваша обязанность, безопасность ваших родных и близких. Ведь бешенство неизлечимо!».

Сотрудники ветлечебницы каждый год совершают рейды по городу и прививают кошек и собак. Не пренебрегайте этим! Также вы можете самостоятельно привезти ваших питомцев к ветеринарам по адресу: ул. Демьяна Бедного, 13.

«Мы постоянно говорим о проблеме бродячих собак, — отмечает Н. В. Клещев. — Все собаки должны быть привязаны, в том числе и в целях избежания заражения бешенством. Люди должны отвечать за своих питомцев».

Кроме того, следует немедленно сообщать о случаях необычного поведения или внезапного падежа животных. Телефон ветлечебницы: 3-10-22.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *