Чак-чак байрам в Нязепетровском районе
На этом вкусном параде у каждого блюда свое почетное место!

«Чак-чак байрам» проводится везде, где есть татары и башкиры. В Нязепетровском районе, где исстари одной большой и дружной семьей живут несколько народов, он сразу стал праздником добрососедства, гостеприимства и семейных ценностей.

Участники праздника подготовили вкуснейшие национальные блюда, а организаторы — татаро-башкирский культурный центр и РДК — творческие номера. Была развернута выставка национальных костюмов и изделий, украшенных тамбурной вышивкой, от наших соседей — народного клуба тамбурной вышивки села Белянка.

Праздничную атмосферу создавали Нафиса Гилязтдинова, Руфан Хасанов, народный фольклорный ансамбль «Сердеш» из Башкирии, вокальные ансамбли «Туган моннар», «Умырзая», «Ялкын» и другие. Украсили праздник сольные танцевальные номера Хосилы Дехкановой и Альбины Евлачевой. Хосила в потрясающе красивом национальном костюме исполнила изящный узбекский танец, а Альбина — зажигательный и темпераментный татарский. Все, у кого ноги тоже просились в пляс, могли потанцевать прямо в фойе или стать частью большого дружного хоровода.

В кулинарной части программы кроме чак-чака по доброй традиции были представлены и другие блюда татарской, башкирской, узбекской, азербайджанской кухни. Старшеклассница Хосила Дехканова родом из Узбекистана, а теперь ее семья живет в Нязепетровске. Хосила приготовила бураму чак-чак, плов и хворост. Постоянная участница праздника, переселенка из Азербайджана Рафиля Мусаева — пахлаву. В этом году праздничный стол можно было бы назвать «Ностальгия по лету»: многие блюда были щедро приправлены его дарами: ягодами виктории и земляники, проросшей зеленью, молотой черемухой в качестве начинки. Традиционные башкирские блюда баурсак и кыстыбай приготовили дебютантки нынешнего конкурса из Ташкинова Галиябанум Кудрявцева и Рачида Сисамбаева. В конкурсе они участвовали вместе со своими внуками.

Большинство участниц признались, что умение готовить национальные блюда им передали старшие члены семей: многих этому научили мамы и бабушки, а кого-то — свекровь. Важную роль конкурса для сохранения национальных традиций отметил один из почетных гостей праздника — заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области О. А. Голиков:

— Я очень рад, что каждый год участники праздника показывают свое мастерство в создании национальных блюд, костюмов, свою музыкальную культуру. Это учит детей и подростков тому, чтобы национальные интересы каждого народа не были забыты и передавались из поколения в поколение.

В знак важности укрепления многонационального единства нашей области Олег Александрович привез в подарок всем номинантам конкурса иван-чай, который делает сам по старинному рецепту.

Вторым почетным гостем праздника стал депутат Государственной Думы РФ В. В. Бурматов. Владимир Владимирович приехал тоже не с пустыми руками и вручил благодарственные письма председателю татаро-башкирского культурного центра Г. Х. Рахматуллиной, директору Араслановского ДК Р. Н. Мухарамовой и заведующему Аптряковским клубом Р.М. Хасанову.

«Вкусный чак-чак, приготовленный своими руками — лучшее лекарство от коронавируса!» — пошутил Владимир Владимирович, отметив теплую атмосферу праздника, после чего гости приступили к дегустации лакомств.

Каждый чак-чак на празднике был по-своему хорош, но перед жюри стояла задача выбрать самый вкусный и оригинально оформленный. Им стал чак-чак участницы ансамбля «Туган моннар» Гульсиры Гайнитдиновой. Лучший баурсак башкирской кухни приготовила Галиябанум Кудрявцева. Рафиля Мусаева и Хосила Дехканова были отмечены дипломами за пропаганду блюд азербайджанской и узбекской национальной кухни, Сагида Гибатова — за многообразие предоставленных блюд. Чак-чак самой возрастной участницы конкурса Фагили Мугафиной проходил вне конкурса, но именно им угощали высоких гостей праздника.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *