Пещера Шемахинская-1 в Нязепетровском районе

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

В последних числах февраля станция юных натуралистов на своей базе в пос. Сказ принимала гостей — участников Ассоциации спелеологов Урала (АСУ) из Челябинска, Екатеринбурга, Миасса, Сима и Учалов. Вместе с ними побывал в Нязепетровском районе и С. М. Баранов.

Семен Михайлович — легенда нашей спелеологии (науки, занимающейся всесторонним исследованием пещер), первооткрыватель около 400 новых карстовых объектов и пещер, в том числе уникального Сикияз-Тамакского пещерного комплекса в Саткинском районе, действительный член Русского географического общества, один из организаторов спелеотуризма в Челябинске и Челябинской области. Начиная с 1969 г. и по настоящее время С. М. Баранов активно занимается спелеотуризмом, вначале при Челябинском областном клубе туристов, а затем при Челябинской областной федерации туризма, сейчас он — научный руководитель городского клуба спелеологов «Плутон».

С марта 1971 года челябинские спелеологи и клуб «Плутон» под руководством Семена Михайловича изучили, описали и картировали все основные пещеры Нязепетровского района. На то время пещеры «Шемахинская-1» и «Шемахинская-2» были самыми длинными пещерами Челябинской области: 1660 м и 1510 м соответственно. Затем лидерство по протяженности перехватила пещера «Сухая Атя» в Ашинском районе (2700 м), а в последнее время наш район оттеснила на третье место пещера «Данко» в Катав-Ивановском районе (2840 м).

Но, как рассказал директор СЮН Г. А. Худайбердин, у нас есть возможность перегнать соперниц. В ходе работы спелеолагеря под руководством С. М. Баранова была выполнена повторная, более детальная, топосъемка подземной полости «Шемахинской-1». На сегодняшний день усилиями участников АСУ пещера уже имеет протяженность 2229 м: за два дня экспедиции она была «удлинена» еще на 177 м.

«Давайте прибавим 1510 м от «Шемахинской-2» и получим 3739 м, — приводит математический расчет Галиулла Агилович. — Между двумя карстовыми объектами остается порядка 80 м для соединения, которые даются с трудом и при помощи аквалангов».

Исследования «Шемахинской-1», начатые еще в 1940-м году известным карстоведом Д. С. Соколовым, в 60-е годы позволили установить, что подземные полости «Шемахинской-1» являются частью большой пещерной системы с подземной рекой, глубина которой, по современным данным, местами достигает более 30 м.

«Думаю, что благодарность от нас лично и от всех жителей района за самоотверженный труд наших гостей из АСУ будет уместной — рекорды ставятся через прохождение сифонов в ледяной воде, доступных только спелеоподводникам», — подчеркивает Г. А. Худайбердин.

Действительно, передвижение по подводному туннелю, целиком заполненному водой, представляет значительную опасность для пловцов, так как сифон может быть значительной длины (от нескольких метров до нескольких километров), не иметь подходящего сечения для прохождения человека и т. д. Именно поэтому подводная спелеология, требующая навыков не только спелеолога, но и дайвера, считается высшим пилотажем, а подводники — элитой спелеологов.

В числе группы спелеологов наш район посетил спелеоподводник с 25-летним стажем Георгий Сапожников из Екатеринбурга. Как пояснил педагог дополнительного образования СЮН М. А. Постников, экспедиция в пещеру строится в основном на одном человеке — ныряльщике, а все остальные несут оборудование, которое необходимо ему для прохождения сифона. Кстати, во время путешествия педагогу СЮН даже посчастливилось примерить на себя гидрокостюм, что позволило побывать в пещере в тех местах, где он ни разу еще не был.

«Мы с Максимом Андреевичем, да и все наши туристы, всегда мечтали, чтобы Шемахинские пещеры соединились. И вот, благодаря АСУ, это становится возможным, — делится радостью Г. А. Худайбердин. — По словам экспертов, проход между пещерами завален, но в нем есть трещина. Если ход будет проложен, пещера в Сказе будет иметь протяженность около 4 км, а значит, станет самой длинной в Челябинской области».

Встреча с участниками АСУ, и особенно С. М. Барановым, произвела на нязепетровцев неизгладимое впечатление.

«Семен Михайлович — просто кладезь всевозможной информации, ходячая энциклопедия. Наверное, нет ни одной области науки, в которой бы он не был осведомлен, — говорят сотрудники СЮН. — Мы прикоснулись к легенде».

Оксана ЩЕКАЛЕВА

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *