А.В. Лукин рассказал об итогах работы полиции в 2019 году

Начальник ОМВД Нязепетровского района А. В. Лукин рассказал об итогах работы правоохранительных органов за 2019 год.

В 2019 году сотрудниками отделения МВД рассмотрено 2149 заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях. По результатам проведения доследственных проверок количество возбужденных уголовных дел возросло в целом на 13 % — до 217. Наряду с этим количество вынесенных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела также возросло — со 158 до 165 (рост — 4,4 %).

Число раскрытых преступлений сократилось на 6,5 % — со 170 до 159, а количество нераскрытых преступных деяний, напротив, возросло — с 60 до 62. В результате эффективность раскрытия преступлений сократилась на 2 % и составила 71,9 % (областной показатель раскрываемости — 54 %).

На 15,7 % сократилось количество преступлений против личности — с 54 до 45, при этом все преступления данной категории раскрыты. Наряду с этим количество тяжких и особо тяжких преступлений против личности, совершенных в быту, увеличилось с одного до двух.

Несмотря на принятые сотрудниками полиции меры по противодействию и профилактике преступлений против собственности, их количество возросло на 9,9 % — со 101 до 111, эффективность их раскрытия составила 51  %, что ниже показателя 2018 года на 8 %. Основную долю, а именно 2/3 от общего числа совершенных имущественных преступлений, составляет кража чужого имущества. По итогам 2019 года количество совершенных хищений возросло на 1,3 %. С 13 до 20 увеличилось число преступлений, связанных с мошенническими действиями в отношении граждан. При этом не раскрыто ни одного преступления данного вида. Это связано с тем, что все зарегистрированные мошенничества совершены дистанционно с использованием средств связи и компьютерных технологий жителями других регионов РФ.

В рамках исполнения приоритетных задач в сфере профилактики преступности сотрудниками ОМВД проводились целевые оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление и раскрытие превентивных преступлений (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, истязания, угроза убийством и другие). По итогам 2019 года на 14,8 % увеличилось количество выявленных превентивных составов преступлений — с 54 до 62. Практически половину из них составили такие преступления, как повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. На 1,3 % увеличилось количество преступлений по статье «Угроза убийством», совершенных нетрезвыми гражданами.

«Данный рост объясняется инициативным выявлением сотрудниками ДПС преступлений по статье «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», — отметил А. В. Лукин. — От общего числа всех выявленных преступлений значительное увеличение именно этого состава преступления».

На 13,5 % — с 52 до 45 — сократилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами.

В результате проводимых сотрудниками ОМВД на территории района профилактических мероприятий отмечается снижение количества выявленных административных правонарушений, в том числе по линии антиалкогольного законодательства. При этом возросло количество задокументированных правонарушений, связанных с незаконной реализацией алкогольной продукции. За противоправную торговлю спиртосодержащей жидкостью возбуждено два уголовных дела.

Подготовила Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *