Лед водоемов Нязепетровского района весной особенно опасен

Весна уже вступила в свои права. Под воздействием солнечных лучей лёд будет достаточно быстро таять, становиться рыхлым и слабым. Внешне он по-прежнему кажется прочным, однако выходить на такой лёд крайне опасно.

В отличие от осеннего льда, надёжность весеннего не зависит от его толщины — провалиться можно даже в том случае, если она составляет 40 — 50 см и даже больше. Это связано с тем, что его разрушение происходит несколько по-другому. Весенний лед не предупреждает о своём разрушении треском, а проседает практически бесшумно, и это очень опасно. Лёд в момент распада превращается в кристаллы в виде небольших кубиков или иголок, из которых может состоять вся его толща. Причём процесс распада может занять совсем небольшой промежуток времени, и поэтому надо быть постоянно начеку. Ночные и утренние морозы весной создают на рассвете иллюзию полной безопасности, но теплый солнечный день резко меняет ледовую обстановку.

Максимальному риску оказаться в беде на весеннем льду подвергаются дети.

Уважаемые родители! Весной важно усилить контроль местонахождения детей. Оставшись без присмотра старших, они могут выйти на обрывистый берег, на опасный лед — «мерить глубокие лужи», а то и отправиться кататься на льдинах. Такая беспечность порой заканчивается трагически. Поэтому родители должны неустанно предупреждать детей об опасности нахождения на льду весной, о правилах поведения в период таяния льда и ледохода и запрещать игры у воды.

Вторая категория риска — рыбаки. Государственными инспекторами ГИМС проводится профилактическая работа с рыбаками, беседы с целью убедить их соблюдать элементарные правила безопасности. К сожалению, никакие уговоры на них не действуют. Каждый день, особенно в выходные, любители подлёдного лова отправляются сверлить лунки в подтаявшем льду. Страсть к рыбалке перевешивает страх, и  рыбаки демонстрируют безответственное отношение к собственной жизни. При этом они не задумываются о том, что трагедия, которая с ними может произойти, будет трагедией и для близких людей.

Третья категория риска, и самая экстремальная — это автомобилисты, пользующиеся несанкционированными выездами на лед.

В случае провала под лёд находящиеся в салоне машины люди практически не имеют шансов спастись. Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Челябинской области, утвержденными постановлением Правительства Челябинской области  № 479-П от 19 сентября 2012 года, запрещается проезд автомобильного транспорта по льду водного объекта. За нарушение данного требования ч. 3 ст. 15 Закона Челябинской области № 584-ЗО от 27.05.2010 г. предусмотрена административная ответственность.

В Челябинской области начинается акция «Безопасный лёд». Очередной этап акции пройдет в период до 5 апреля. Это ежегодное профилактическое мероприятие направлено на предотвращение происшествий на водных объектах. В мероприятии задействованы сотрудники МЧС, полиции, рыбнадзора и представители администрации. Патрульные группы проводят патрулирования и рейды на водных объектах Челябинской области. Государственные инспекторы по маломерным судам обращают внимание на то, что выезд техники на лёд крайне опасен для жизни.

В. БЫКОВ, государственный инспектор по маломерным судам группы патрульной службы № 1 Центра ГИМС Главного правления МЧС России по Челябинской области

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *