А.Ю. Дозморова, библиотекарь в поселке Н. Уфа
С помощью библиотекаря Аллы Юрьевны Дозморовой в дома поселка Н. Уфа будут доставлены не только книги, но и благотворительная помощь

В поселке, где большинство жителей преклонного возраста, уже несколько лет нет детского сада, расформирован клуб. Библиотеку в стенах клуба, как и само здание, удалось сохранить. Бывшая заведующая клубом Алла Юрьевна Дозморова теперь трудится там библиотекарем, но по-прежнему проводит и клубные мероприятия. 

И библиотека, и клуб

После оптимизации сферы культуры, когда в деревнях и поселках по всей стране сократилось количество сельских клубов, их функции частично взяли на себя библиотеки. Появились так называемые библиотеки-клубы. Есть учреждения культуры такого типа и в Нязепетровском районе, но библиотека поселка Новая Уфа к ним не относится. А это значит, что А. Ю. Дозморова могла бы заниматься исключительно книговыдачей. Однако многолетний опыт и душа культработника не дают ей сидеть на месте — в библиотеке, как и когда-то в клубе, она по-прежнему проводит вечера отдыха и конкурсно-развлекательные программы ко всем праздничным датам.

На должность заведующей клубом поселка Новая Уфа Алла Юрьевна пришла в непростое время — в начале девяностых годов. Может, поэтому и привыкла не бояться трудностей. Как-то, несколько лет назад, уже будучи библиотекарем, она всю зиму проработала в неотапливаемом здании, хотя была возможность перенести библиотеку в другое помещение. Такое решение Алла Юрьевна приняла добровольно, чтобы не допустить варварского разрушения здания.

Ей удалось сохранить не только стены, но и то тепло, которым этот очаг культуры всегда обогревал этот поселок, расположенный на фоне красивейшей природы и больше живущий ее ритмами, чем социума. На некоторые праздники в клубе-библиотеке собирается до восьмидесяти человек. К проведению многих мероприятий подключаются совет ветеранов поселка во главе с председателем Г. Н. Цыплятниковой и социальный работник Л. Ю. Булатова. Материальную помощь оказывают предприниматели ИП В. Г. Кузнецов и КФХ В. П. Пырочкин и ИП И. Ш. Фахретдинова.

Летом поселок Новая Уфа не просто оживает, а становится весьма людным местом: сюда едут за водой на ключик, на рыбалку и просто отдохнуть семьями на берегу Уфы. В разы больше в поселке детей — приезжают зачастую сразу на все лето. Кто займет их досуг, как не Алла Юрьевна? У нее в библиотеке не только книги и журналы, но и настольные игры, пазлы, карандаши и раскраски, а в шкафу всегда заготовлен пакет с мукой, но не для поделок, а для блинов! Есть у нее с детьми добрая летняя традиция — почти ежедневно прямо в клубе печь блины. Пекут в электрической блиннице, которую Алла Юрьевна приносит из дома, а поэтому сразу «оптом», по шесть штук. А пока блины жарятся, жители принесут к блинам то молочка, то варенья. 

Добрыми делами земля полнится

Так и живут всем поселком сообща и во взаимопомощи. Телефон Аллы Юрьевны знают все жители поселка, ведь в библиотеке уже не первый год действует придуманная ею постоянно действующая акция «Книга в дом». Если кто-то заболел или прийти не может — звонят, и Алла Юрьевна принесет книги домой. Когда привозит книги и журналы из центральной библиотеки, частенько сразу разносит их по домам своих читателей, ведь их читательские интересы ей хорошо известны. Всего в библиотеке поселка записано 116 читателей, и все они — активные.

 — У нас в поселке книги пользуются спросом. Есть и такие читатели, кто всегда берет помногу, — говорит Алла Юрьевна и показывает читательский формуляр, где вновь записанные книги заняли почти три странички.

Хотя поступление новых книг в сельские библиотеки в наше время редкость, почитать в библиотеке, по ее словам, всегда есть что. Много книг дарят, из больших городов привозят иногда целыми сумками, также всегда есть книги, переданные на время из библиотек района.

В этом году наряду с другими сельскими библиотекарями А.Ю.Дозморова приняла участие в районном конкурсе библиотечных проектов, проводимых централизованной информационно-библиотечной системой. Проект Аллы Юрьевны «Календарь добрых дел» снова благотворительный: каждый квартал библиотека будет объявлять сбор вещей первой необходимости: лекарств, одежды, школьных канцелярских принадлежностей для нуждающихся семей поселка.

Горит очаг неугасимый

Уже началась в библиотеке подготовка к 75-летию Победы. На стене гулкого и холодного фойе — портреты ветеранов с краткой биографией, на столе — выставка книг военной тематики. Но все это не просто выставка: начиная с прошлого года Алла Юрьевна задалась целью собрать максимально полную информацию о жителях Новой Уфы — участниках Великой Отечественной войны и сделать Книгу памяти поселка. Многие родственники разъехались, поэтому информацию приходится собирать по крупицам у старожилов, в музее, в военкомате и в Интернете.

На другом столе у входа — выставка детских поделок. Рассмотреть их поближе не дает холод. Увы, он — частый спутник сельского культработника. Старая система отопления не в силах обогреть здание с вместительным зрительным залом и высокими потолками, и даже в относительно теплый мартовский день в библиотеке ощутимо прохладно. Но для жителей важнее то, что регулярно распахиваются тяжелые двери бывшего зрительного зала, приглашая на праздники и вечера отдыха. И спешат на них не только жители Новой Уфы, но и всего железнодорожного поселка.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *