В. Батраков, герой Великой Отечественной войны

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Поколение рожденных в двадцатые годы прошлого века война забирала в самый расцвет молодости, многих — навсегда. Те, кому удалось вернуться обратно, в свои двадцать с небольшим были уже немолоды. Василий Федорович Батраков как раз из этого поколения. В рамках рубрики «Война в истории моей семьи» дети ветерана рассказали о боевом пути своего отца.

Дорогами войны

Война началась для Василия Батракова во время его службы в армии. Призвали его в 1940-м, в год его двадцатилетия, а вернулся домой он только в 1946-м. В армии В. Ф. Батраков служил радистом в составе 7-го легкого артиллерийского полка, расквартированного на Дальнем Востоке, под Благовещенском, в местечке Моховая Падь. Советский Союз ждал нападения Японии, но этого не случилось. Когда началась война, Василия отправили на фронт в составе вновь сформированного 1330-го истребительного противотанкового полка.

Второго сентября 1943 года, во время наступательной операции по освобождению города Ельня, В. Ф. Батраков получил серьезное ранение. Впоследствии не раз вспоминал Василий Федорович об этом. В тот день была атака немецких «юнкерсов» с воздуха. Самолеты шли низко, группами по девять машин — только одна группа отбомбится, тут же налетает другая. Во время атаки Василию пришлось перебираться с наблюдательного пункта к своим на огневую позицию. В один из моментов он увидел, что самолеты начали снижение, но посчитал, что успеет добежать до очередного укрытия. Не получилось: один осколок авиабомбы прошил руку навылет, другой раздробил кость той же правой руки ниже локтевого сустава и там застрял. Раненый, он все же добежал до ближайшего рва и свалился прямо на руки укрывшихся там полковых поваров. Когда после окончания бомбежки солдаты вышли из укрытия, увидели, что на месте полевой кухни дымится глубокая воронка от авиабомбы.

«Пожалуй, это был один из самых страшных моментов, пережитых на войне», — вспоминал Василий Федорович.

После ранения ему предстояли долгие месяцы восстановления и череда госпиталей в Москве, Чебоксарах, Муроме. Осколок извлекли, но после этого рана еще долго заживала. После лечения В. Ф. Батраков был направлен в запасной полк, пребывание в котором оказалось чуть ли не страшнее, чем война.

Полк, куда его направили, находился на формировании в так называемых Гороховецких лагерях в Горьковской (ныне Нижегородской) области. Все, кому довелось побывать на этом армейском палаточном полигоне, вспоминали о нем с дрожью в голосе. Условия содержания запасников и новобранцев, проходивших там обучение, были нечеловеческими: люди жили в палатках и землянках по сорок человек, в антисанитарных условиях, полуголодные, без теплого обмундирования. Солдаты мечтали скорее попасть на фронт, чтобы поесть каши, многие, так и не дождавшись этого, умирали от голода. Поэтому и стали называть полигон лагерями. От пребывания в этих лагерях у В. Ф. Батракова остались самые жуткие воспоминания. 

Путь к Победе

В феврале 1944-го Василий Батраков вернулся на фронт. К этому времени советские войска уже вели активные наступательные бои. Летом 1944 года он принял участие в форсировании реки Вислы, после чего его дивизия проникла вглубь Польши и приняла участие в освобождении Варшавы. Весной 1945-го — продолжение Висло-Одерской операции и форсирование реки Одер.

В апреле 1945-го Василий Батраков принимал непосредственное участие в боях за Зееловские высоты, а затем и в Берлинской наступательной операции. На всю жизнь запомнил он, в какие руины превратила война Берлин и Рейхстаг, испещренный победными надписями советских солдат. За эти несколько месяцев между возвращением на фронт и Победой В. Ф. Батраков награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За отвагу», орденом Красной Звезды, «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». После войны награды пополнились медалью Жукова и орденами Великой Отечественной войны I степени.

Домой сержант Василий Батраков вернулся только весной 1946 года и сразу поступил работать на завод электриком. В заводском цехе познакомился со своей будущей женой Елизаветой Егоровной Сазоновой. Она пришла на завод в 1943-м, будучи шестнадцатилетней девушкой, вместе с другими заводчанами изготавливала корпусы авиационных бомб. В семье родилось двое детей — дочь Нина и сын Николай. Рассказывая об отце, они говорят, что каждый раз вспоминая войну, Василий Федорович неизменно высказывал вслух одно пожелание — чтобы это больше никогда не повторилось. Мысленно поклонившись ветерану за его вклад в Победу, пожелаем того же.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *