М.Н. Макарова из Нязепетровского района
Н. Т. Черемных захоронен в Братской могиле села Глинка Смоленской области. Вторая слева — его дочь Мария Никитична с дочерьми и племянницей, 2016 г.

Скоро 9 мая, юбилей Великой Победы. В нашей семье этот день — святой, со слезами на глазах. Мои мама и папа — дети войны. Их отцы, мои дедушки, ушли на фронт и не вернулись…

Мой дед по отцу, Петр Семенович Ташкинов, родился в 1904 году в деревне Большой Юг Чернушинского района Свердловской области. В 1927 году женился на Вассе Петровне Смолиной. Когда началась война, в семье было шесть детей — три сына и три дочери: Татьяна, Анна, Егор, Александр, Михаил и Мария. По рассказам бабушки Василисы, дед был ростом под два метра, рыжеволосый, широк в плечах, веселого нрава. На работах всегда был в передовиках, вредных привычек не имел. В течение 1942 года Петр Семенович участвовал в десяти боях, был ранен и 16 сентября умер в госпитале с. Царев под Сталинградом.

Нам остается только догадываться, о чем думал, умирая от ран в свои тридцать восемь лет красноармеец Ташкинов, оставляя вдовой молодую жену и шестерых детей… Его детям досталось голодное и тяжелое послевоенное детство. Трудно в то время было всем, но тем, у кого не пришли с войны отцы, — вдвойне. Чтобы хоть как-то прокормиться, зимой 1946 года мой отец в девять лет бегал босиком работать на колхозную конюшню. В 1949 году мою бабушку Вассу Петровну снова постигло несчастье — после операции умерла ее старшая дочь Татьяна.

Дети Петра Семеновича Ташкинова выросли, создали семьи и всегда трудились на благо своих семей и страны. Тяжелое детство или строгое воспитание Вассы Петровны закалило их характер. А, возможно, гены Петра Семеновича передались его детям и внукам. Из всех детей деда сейчас жив только мой отец — Михаил Ташкинов, 1937 года рождения. Он окончил семь классов, выучился на тракториста, работал в деревне Большие Бадажи, которая располагалась за Гривенкой. Три с половиной года отслужил на советско-китайской границе, вернулся в звании сержанта. 13 февраля 1960 года женился на моей маме — Марии Никитичне Черемных.

Моя мама родилась 2 апреля 1940 года и своего отца, не вернувшегося с войны, конечно, не помнит. Каким был наш дедушка Никита, мы знаем только из рассказов бабушек — Марии Афанасьевны и бабушки Василисы.

Мой дедушка по маме, Никита Тимофеевич Черемных, родился в 1908 году в Чернушинском районе Свердловской области, а в 30-х годах, как и многие, переселился в наши края. Никита Тимофеевич был горяч, но справедлив. В его семье родилось трое детей: Александра, Василий и Мария, моя мама. В Мисаелге (Кусинский район), где семья жила перед войной, он был старостой. На фронт ушел рядовым. В 1942 году Никита Тимофеевич лежал в госпитале в д. Вознесенка Челябинской области, и бабушке довелось встретиться со своим мужем. Вся семья ждала, что его комиссуют, но его вновь отправили на фронт. 16 сентября 1943 года, командуя батальоном, Никита Тимофеевич погиб в бою под Смоленском и был похоронен в братской могиле в селе Старая Буда. В 60-х годах останки были перезахоронены в братскую могилу в Глинковском районном центре. В 2016 году я с мамой и сестрами побывала на могиле нашего дедушки Никиты Тимофеевича. Наша мама, единственная из его детей, остававшаяся в живых, привезла на могилу своего отца родную землю. Там, на месте захоронения, она вспоминала о своем детстве.

«Соседские ребятишки, у кого отцы вернулись с фронта, обзывали нас безотцовщиной, как будто мы были виноваты в этом. В пятнадцать лет я начала работать на лесоповале — надо было помогать матери. Жили бедно и трудно, но дружно, рано становились взрослыми», — вспоминала мама.

Давно уже нет с нами моих бабушек. Они любили всех своих внуков и правнуков, видели в них продолжение себя. А мои деды лишь с небес наблюдают за нами, и нет им повода стыдиться за всех нас. Трудолюбие, честность, бескорыстие, доброта — вот качества, которые прививали нам родители.

Мои мама и папа вместе уже шестьдесят лет. За долгие годы было много всего: удач и неудач, разочарований и побед, непонимания и взаимной любви, но они все преодолели и, главное, всегда были вместе. Скоро у мамы 80-летний юбилей. В ее доме соберутся дети, внуки и правнуки, а также племянники нашего отца и нашей мамы. Приедут внуки Петра Семеновича Ташкинова — дети Анны, Егора, Александра и внуки Никиты Тимофеевича Черемных — дети Александры и Василия. За праздничным столом мы будем не только поздравлять маму и бабушку, петь песни, но и вспоминать своих близких, своих дедов, которые подарили нам жизнь и мирное небо. Наши дедушки ушли на фронт и не вернулись, но остались навечно в наших сердцах.

 М.Н. Макарова, учитель Ситцевской СОШ

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *