Жители Нязепетровского района рассказали о жизни в режиме самоизоляции

С 30 марта в регионе действует режим обязательной самоизоляции, при котором выходить из дома можно только при особой необходимости: чтобы поехать на работу, сходить в магазин, выгулять собаку, вынести мусор. Мы попросили жителей района рассказать, как изменилась их жизнь в период длинных вынужденных выходных.  

Владимир Михайлович Леонов, глава Гривенского сельского поселения:

— Жители деревень и поселков нашего поселения к ситуации вынужденной изоляции отнеслись с пониманием, ответственно — на улицах малолюдно. Люди стараются выполнять рекомендации и без острой надобности не выходить за территорию своих домовладений. В деревне, где у каждого есть свое личное подворье, это проще. В поселении ведется контроль над всеми, прибывшими из других регионов, прежде всего, работающими вахтовым методом. Их в обязательном порядке обследуют участковые фельдшеры.

Жизнь в поселении идет своим чередом, покупательского ажиотажа в торговых точках не наблюдается. Администрация поселения продолжает работать по обычному графику, никаких изменений в планах нет. Перед объявлением нерабочей недели в рамках областной программы «Реальные дела» в четырех поселениях: Аптрякова, Бозово, Юсупово и Гривенке мы успели заменить старые уличные светильники мощностью 250 Вт на новые, экономичные, мощностью 50 Вт. Так что можно сказать, этот период мы переживаем с некоторой долей позитива. Далее на весну у нас два основных направления работы: ремонт памятников погибшим участникам Великой Отечественной войны в Ситцева и Аптрякова и ремонт водопроводов в Ситцева. По обоим пунктам работы ведутся, и мы уверены, что все задуманное удастся осуществить.

Надежда Сафаровна Шаймарданова, частный предприниматель:

— Среди покупателей нашего магазина есть те, кто не верит в опасность распространения коронавирусной инфекции. Я считаю, что самоизоляция нужна всеобщая и обязательная.
Наш магазин продолжает работу, но, например, некоторые из наших поставщиков решили обезопасить себя и временно закрылись. У тех, кто остался, практически сразу поднялись цены: заметно подорожали мука, крупы, макароны, гречка, пропаренный рис. Мы работаем в масках, трижды в день проводим обработку: утром, днем и вечером протираем все поверхности «Белизной» и спиртсодержащим раствором. Повышенного спроса на продукты и товары первой необходимости в магазине нет. Небольшое повышение спроса было в конце марта, перед объявлением первой нерабочей недели, а сейчас покупателей очень мало.

Ольга Дубровских, продавец:

— К новости об эпидемии коронавируса я отнеслась скептически и не верю в это до сих пор. Поэтому, естественно, никакой паники у меня не было, и опустошать полки магазинов наряду со всем миром я не стала. У меня, вообще, нет привычки запасаться продуктами впрок, покупки делаю по мере необходимости. Благо, рядом «Пятерочка» — выручает.

А от карантина, как оказалось, очень большая польза: за эти долгие выходные я сделала в своей квартире генеральную уборку, вымыла окна и, наконец-то, убрала елку. А так я даже и не знаю, когда бы у меня руки до нее дошли.

Что касается самоизоляции, я по натуре домоседка и зачастую мне лень куда-то выходить, тем более в такую неустойчивую весеннюю погоду. Да и в нашем железнодорожном районе и сходить-то особо некуда.

В общем, жизнь моя никак не изменилась. Я верю, что все будет хорошо. Сидите дома и никуда не ходите! Всем добра и гигиены!

Живет привычной жизнью в период карантина и педагог дополнительного образования Алла Кетова.

У Аллы большая и дружная семья, она мама четверых детей пятнадцати, тринадцати, десяти и пяти лет.

«Новость о коронавирусе ни у кого из нас особых эмоций не вызвала, а самоизоляция нашу жизнь в целом не изменила, — говорит А. Кетова. — Единственное, дети сидят дома, за ворота не выходят. Сама я выхожу из дома по необходимости, в магазин, к примеру. Поскольку семья у нас большая, запасы продуктов есть всегда: сахар, макароны, муку покупаем мешками, независимо от ситуации в стране. Мы всегда много времени проводим вместе, и сейчас — в дни карантина — конечно, тоже: дружно занимаемся домашними делами, готовим — это у нас в семье любят. Правда, сейчас на приготовление еды уходит больше времени и продуктов. Чувствуется — вся семья дома».

Старшие дети Аллы занимаются в кружке «Судомоделирование» и за время домашнего режима уставили весь стол новыми моделями кораблей и самолетов. «А вообще, дико уже дома одной с детьми», — улыбается многодетная мама.

Зиля Самситдинова, выпускница СОШ № 2, сейчас живет в Москве:

— В Москве живу три года и таких пустых улиц за это время в час пик не видела никогда. У меня началась сессия, я учусь в магистратуре юридического факультета. Из-за введённого режима самоизоляции обучение проводится дистанционно.

Практически не выхожу из дома, только в магазин и вынести мусор. Чаще стала использовать сервисы доставки.

Скучаю по походам в театр и на выставки, все встречи тоже отменились, по возможности решаю все дистанционно. Посмотрела несколько обучающих вебинаров, новых фильмов, прочитала книги, на которые не хватало времени. Стала чаще готовить. Жду, когда снова мир станет безопасным, и уже планирую путешествия — в период ограничений начинаешь ценить возможность посетить новые места!

Подготовили Елена СЕВЕРИНА, Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *