Основной закон страны — это свод нормативно-правовых актов, по которым живет общество, развивается страна и ее экономика, устанавливаются взаимоотношения с другими странами и, конечно, по этому закону формируются все законодательные акты страны.

Исходя из того, что он имеет такую значимость, Закон не должен грешить многословием, отсутствием конкретики и логичности. Конституция 1993 года, по которой мы сейчас живем, была принята не в лучшее для страны и народа время. В этой Конституции нуждался первый Президент России Ельцин. Вот Конституцию, и «слепили из того, что было», немного позаимствовав из конституций других стран. Это два срока для Президента, муниципалитеты, судебная власть. Могу точно сказать, что при написании Конституции РФ 1993 года на Конституцию РФ не смотрели вообще. Мы много говорим о связи поколений, однако ельцинская Конституция изобилует постулатами западного толка.
Хорошо, что процесс внесения изменений в Основной закон страны пошел. Хочется, чтобы Конституция 2020 года была тем законом, по которому страна жила, как США, — веками. Но для этого в нее нужно внести не только поправки, которые приняты Госдумой, но и ряд других.
В настоящее время наши региональные власти много делают для того, чтобы убрать администрации в таких городских поселениях, как Нязепетровск. Но это половина, а может, и меньше задуманного. В таких городских поселениях лучше и правильнее убрать городскую власть вообще, передав ее обязанности районной власти.
Желательно упразднить муниципалитеты и продлить государственную власть до сельских поселковых советов. От этого выиграют и власть, и люди. Властям не нужно будет писать договоры о передаче полномочий, укрепится государственная власть в стране, так как на местах, думаю, после этого будет порядок, а не как сейчас. Федеральные и региональные органы, расположенные на территории муниципалитета, живут отдельной жизнью. Даже распорядок работы отличается от муниципальных учреждений.
Мы хотим навести порядок в стране? Если да, то это один из способов наведения порядка снизу. Это и есть упразднение самоуправления в том виде, в котором оно существует в России. Самоуправление — это домовые, уличные комитеты, координационные советы, старосты и т. д. Нельзя в такой огромной стране делать то, что сделали у нас в 1993 году.
В 1993 году в России, кроме законодательной и исполнительной властей, появилась судебная. Глава 7 посвящена ей, в ней 12 статей. И столько прав надавали судьям, что они, по-моему, до сих пор это все не могут переварить и творят, что им заблагорассудится. Я полагаю так: чем меньше властей, тем больше порядка. Статья эта должна называться «Судебная система» и быть более демократичной.
В связи с поправками в Конституции РФ много шума относительно социальных вопросов. Индексация пенсий и пособий в России проводится, хотя об этом не написано в Конституции. Включайте это в Конституцию, но не рекламируйте на каждом столбе, не делайте рекламу Президенту. Ее можно было бы сделать, если в Конституции говорилось бы не только о минимальной зарплате, но и о том, как государство будет обеспечивать работающим рост их благосостояния.
Я считаю, в Конституции обязательно должен быть отражен вопрос ценообразования. Вот сейчас столкнулись с ростом цен на маски, и все стали возмущаться, в том числе и власти, что это неправильно. Власти сейчас это заметили, а люди живут все время в такой атмосфере. Вы проиндексировали пенсию на 4 %, а цену ретивый продавец взвинтил на 20 %. Где человек должен брать то, что вы ему недодали и что хочет получить от него ретивый продавец? Эти ножницы должны быть ликвидированы, и без Президента и Правительства здесь не обойтись.
Много сейчас говорится о социальном партнерстве. Особенно если речь идет о зарплате. Уровень зарплат, говорят, должен оговариваться в коллективном договоре. А это значит, социальное партнерство, другой формы, говорят, здесь нет. Но тогда если получает предприниматель, работодатель в десятки раз больше, чем простой рабочий человек, так на основе партнерства ты заплати государству не 13 %, а больше! Вот это и должна сказать Конституция.
По поводу поправок, которые одобрила Госдума. Два срока для Президента внесли в Конституцию, чтобы сталины меньше задерживались во власти. А сейчас демократы-реформаторы наступили на свои же грабли. Если говорить о настоящей, а не показной демократии, такого срока не должно быть вообще. Говорим же: «Решает народ». Вот пусть народ и решает. Если человек работает на страну и хорошо работает, зачем его убирать? Пусть работает, тогда, думаю, люди мандат продлят.
По защите исторической правды все правильно, но только самой власти эту правду извращать нельзя. На параде 7 ноября 1941 года, который провел Сталин, впервые было сказано о нашей причастности к Суворову, Нахимову, Кутузову, ко всем нашим российским патриотам. А мы не только не говорим об этом, но и драпируем мавзолей В. И. Ленина, к которому сбрасывались фашистские стяги.
Должна быть защита русского языка. Правильно! В свое время Жириновский говорил: «Не будет русского языка — не будет и России».
Статья 114: «Правительство осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности». Говорится: «Без сильного, инициативного и ответственного гражданского общества не может развиваться страна. Авангард этого общества — волонтеры и некоммерческие организации». Если на самом деле это так, думаю, ни Президент, ни Правительство, ни Федеральное Собрание не смогли найти ключ к объединению общества. Волонтеры — авангард?!
По качественной и доступной медицине. Лично я думал, что слова Конституции: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь» включают в себя качество и доступность.
За поправки в отношении чиновников я «за». У власти должен находиться патриот своей страны и не иначе. Тогда и власть будет уважаема.
И последнее. Много чего можно написать в Основной закон страны, но нужно делать все, чтобы он выполнялся. Поправки вносить нужно, и не только те, которые предлагаются. За свою лучшую жизнь в обществе нужно бороться, и одна из форм борьбы — это изменения и поправки в Конституцию.

В. ЗОТОВ, житель г. Нязепетровска

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *