Д.М. Александров из Нязепетровска

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

С фронта он вернулся с медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Отечественной войны II степени, но без половины легкого.

О Дмитрии Михайловиче Александрове рассказал его сын Николай. Семья Александровых приехала в Нязепетровск с Украины уже в послевоенное время.

«Отец восстанавливал железные дороги по всей стране, так мы и оказались здесь», — говорит Николай Дмитриевич.

Но сначала была война…

Родился Д. М. Александров в 1919 году в с. Станки Молодотудского района Калининской области. В 1938 году Ленинским районным военкоматом г. Ленинграда был призван на воинскую службу. С 7 сентября 1938 года по декабрь 1939 года Дмитрий Михайлович в составе отдельной танковой бригады имени комбрига Богомолова являлся участником сложных и противоречивых событий, когда советские войска под видом учебных сборов и в условиях скрытой мобилизации вступили на территорию Западной Украины. С 22 января по 28 апреля 1940 года в составе 180 стрелковой дивизии он принимал участие в советско-финляндской войне, а в июне 1940 года — в составе 2-го отдельного Краснознаменного батальона 1-й отдельной мотострелковой дивизии особого назначения НКВД им. Ф. Дзержинского дислоцировался на территории Бессарабии, где находился до августа.

Боевой путь солдата на фронтах Великой Отечественной войны начался с первого ее дня. За три года участия в боевых действиях гвардии старшина Д. М. Александров дошел до Вильнюса (Литва), получил семь ранений: три тяжелых и четыре легких и дважды был контужен. С 22 июня 1941 года до сентября 1942 года он воевал в составе 1-ой отдельной мотострелковой дивизии особого назначения отдельных танковых войск Западного фронта. Во время прикрытия войск под Смоленском Дмитрий Александрович получил свое первое легкое осколочное ранение, а второе, уже тяжелое, — под Истрой. Еще одно серьезное увечье было получено им при наступлении на Клин. Позднее, находясь уже в составе армейской разведки 42 Армии Ленинградского фронта, Д. М. Александров во время выполнения боевого задания был контужен, получил легкое штыковое ранение.

В декабре 1943 года Дмитрий Михайлович был направлен в 749 стрелковый полк 125 стрелковой дивизии морской пехоты Ленинградского фронта. Служа в полковой разведке, перенес по еще одному легкому и тяжелому ранению и вторую контузию, после чего был отпущен в шестимесячный отпуск. По истечении отпуска по ранению Дмитрия призвали к нестроевой службе в 184 подвижной авиаремонтной базе 130-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии (130 иад 1ВА), находясь в составе которой он «проявил себя дисциплинированным и инициативным младшим командиром».

Боевые заслуги Д. М. Александрова принесли свои плоды: с Великой Отечественной он вернулся с медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Отечественной войны II степени, но без половины легкого. Последствия войны не позволили Дмитрию Михайловичу дожить до старости — он ушел из жизни в 63 года.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *