Мошенники не отдыхают

В социальных сетях все чаще стали появляться упоминания о новой схеме мошенничества, используемой в условиях обязательной самоизоляции.

Схема проста: на мобильный телефон жертвы приходит СМС с текстом, в котором говорится, что в отношении нее возбуждено административное производство и назначен штраф за нарушение самоизоляции. Многие поддаются на уловки злоумышленников и переводят указанные в СМС суммы, причем, не на лицевые счета, а на номер мобильного телефона, что уже должно бы насторожить. О том, что ее обманули, жертва понимает уже после того, как рассталась со своими деньгами. Грамотно составленное сообщение, действительно, может ввести человека в заблуждение. В нем говорится, что Вы нарушили режим обязательной самоизоляции с указанием административных и уголовных статей, согласно которым Вам назначен денежный штраф.

Наравне с этим мошенники используют и ранее отработанные схемы, представляясь сотрудниками банков и рассказывая жертвам, что в отношении них проводятся сомнительные финансовые операции, которые нужно немедленно заблокировать, а для этого назвать все данные с банковских карт.

Во всех случаях главное знать: за нарушение обязательной самоизоляции административное производство может назначить только суд, а протокол может быть составлен только в Вашем присутствии. Никаких онлайн и уж тем более посредством сотовой связи производств быть не может. Что касается банков: ни в коем случае даже официальный представитель банка не будет требовать от Вас всех данных, указанных на Вашей банковской карте. Поэтому — будьте внимательны!

Анатолий УСТИНКИН, специалист по связям с общественностью отделения МВД России по Нязепетровскому району

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *