Работы по восстановлению леса в Нязепетровском районе
Лесовосстановление — важнейшее условие для сохранения лесных ресурсов

В Нязепетровском лесничестве подвели итоги работ по восстановлению леса за прошлый год и поделились планами на весну текущего года.

Как рассказал заместитель руководителя лесничества Д. В. Поляков, в 2019 году арендаторов лесных участков стало меньше: в связи с прекращением права аренды в апреле был расторгнут договор с ООО «СТС», в начале сентября — с ИП Борисовым А. С.

«Лесовосстановлением на данных площадях, согласно техзаданию, будет заниматься Нязепетровский пожарно-производственный участок, — отметил Дмитрий Владимирович. — Сейчас нас разделили на государственное казенное учреждение и пожарно-производственный участок: ГКУ осуществляет контроль всех видов работ, ППУ выполняет работы на не арендованных территориях».

Всего в прошлом году посадка лесных культур всеми арендаторами была выполнена на площади в 223 га, из них арендаторами лесных участков — 218 га и на 5 га неарендованных земель, в соответствии с техзаданием, посадку осуществило лесничество. В результате проведения посадки лесных культур в 2019 году было высажено более 1,4 млн. саженцев.

Как подчеркнул Д. В. Поляков, к условиям нашей территории подходит посадочный материал не из всех зон Южного Урала, поэтому часть арендаторов приобретали посадочный материал в Нязепетровском районе, часть — за пределами района, с учетом районирования.

Кроме посадки, к работам по лесовосстановлению относятся: содействие естественному возобновлению леса (сохранение жизнеспособного подрастающего молодняка), агротехнический уход за лесными культурами в первые четыре года после посадки (рыхление почвы, уничтожение сорняков, внесение удобрений и другие мероприятия, направленные на повышение приживаемости лесных культур и улучшение условий их роста), дополнение лесных культур (посадка взамен погибших растений), перевод лесных культур в покрытую лесом площадь (включение участка лесных культур, достигших определенных качественных показателей по росту и состоянию, в категорию покрытой лесом площади).

Работы по лесовосстановлению в прошлом году всеми арендаторами были проведены в срок и в соответствии с планами. Так, арендаторами лесных участков и лесничеством было выполнено: дополнение лесных культур на площади в 232,5 га, уход за лесными культурами — 1402 га, содействие естественному возобновлению — 71,4 га, перевод лесных культур — 192 га.

На этот год планируется провести посадку лесных культур всего по лесничеству на площади в 184,7 га по договорам аренды плюс 5 га на неарендованной территории. Уход за лесными культурами намечен на площади порядка 1,4 тыс. га, дополнение лесокультур — 220,5 га, содействие возобновлению — 50 га, перевод лесных культур — 626 га.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *