Е.И. Бычкова из Нязепетровска
Приказ Жукова: «Раненых на поле боя не оставлять!» Е. И. Бычкова исполняла на совесть

10 апреля в возрасте 95 лет ушла из жизни последняя в Нязепетровском районе участница Великой Отечественной войны Е. И. Бычкова.

Детство и юность Елены Ивановны — череда трагических событий: смерть родителей, детский дом, война. 17-летней девчонкой ушла она на фронт добровольцем после окончания курсов медсестер. Боевые будни «сестрицы» начались под Смоленском, где она впервые увидела кровь и смерть.

В составе 2-го Белорусского фронта 235-й Краснознаменной стрелковой дивизии прошла Е. И. Бычкова всю Великую Отечественную. Отважная девушка, она могла заменить и связиста и подавальщика снарядов. Более ста бойцов вынесла Елена Ивановна на своих хрупких плечах с полей сражений под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. За свою отзывчивость и теплоту медсестра получила ласковое имя «Наша ласточка».

Когда советские войска шли с боями через Польшу, Елена Ивановна была ранена, получила контузию, и ее отправили в госпиталь г. Балашова Саратовской области. После лечения, в начале 1945 года, «ласточка» вернулась обратно на фронт. День Победы Е. И. Бычкова встретила в Польше — там для нее и закончилась война.

Приказом наркома обороны работа медсестер была приравнена к боевому подвигу: за вынос с поля боя раненых Елена Ивановна была представлена к правительственным наградам — медалям «За боевые заслуги» и «За отвагу», ордену Отечественной войны II степени.

После войны Е. И. Бычкова отучилась на помощника повара, в медицину не пошла — в годы войны насмотрелась на людские страдания и боль. В 1950 году девушка по комсомольской путевке приехала в Нязепетровск валить лес и потом еще долго работала здесь в лесоперерабатывающей промышленности. Девять лет Елена Ивановна трудилась на 3-й Бердяушской дистанции пути, откуда и ушла на заслуженный отдых.

В этом году железная дорога к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне выделила средства на ремонт однокомнатной квартиры ветерана. На днях работы были завершены. Жилище Е. И. Бычковой полностью преобразилось: были заменены полы, покрашены стены, потолок. На кухне появилась новая мойка, в санузле — новая сантехника и водонагреватель. Был охвачен ремонтом и коридор: стену, граничащую с жилым помещением, утеплили и отделали вагонкой. Оставалось провести небольшую реконструкцию крыльца и деревянной изгороди.

Хозяйку квартиры на время ремонта поместили в терапевтическое отделение ЦРБ, где она прошла необходимый курс лечения. В конце марта Елену Ивановну должны были выписать домой, но у нее поднялась температура, и ветерана перевели в инфекционное отделение.

Порог своей обновленной квартиры участница Великой Отечественной войны так и не переступила…

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *