В соответствии с Распоряжением Правительства Челябинской области от 30.03.2020 № 170-рп на территории Нязепетровского района с 20.04.2020 установлено начало пожароопасного сезона в лесах.

В 2019 году на территории области зарегистрирован 601 лесной пожар, из них в границах лесничеств произошло 534 пожара. Анализ причин пожаров свидетельствует о том, что большинство пожаров происходит в результате неосторожного обращения граждан с огнем, перехода огня на участки лесного фонда с земель иных категорий, а также в связи с ненадлежащей организацией работы по предупреждению возникновения лесных пожаров.
В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» граждане обязаны: соблюдать требования пожарной безопасности, при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану, до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров, оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров.
Правила противопожарного режима, утверждённые Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 №390, содержат требования пожарной безопасности, устанавливают правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов (далее — объекты) в целях обеспечения пожарной безопасности.
Пунктом 218 Правил запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности.
Правила пожарной безопасности в лесах, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417, также устанавливают различные ограничения и запреты, направленные на предупреждение лесных пожаров в период со дня схода снежного покрова и до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах. А именно, запрещается:
1) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок (лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
2) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок;
3) бросать стекло (стеклянные бутылки, банки и др.), поскольку они имеют свойство отражения солнечного света и могут способствовать возгоранию;
4) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
5) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
6) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим.
Кроме того, запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Следует помнить, что использование открытого огня запрещается:
— на торфяных почвах;
— при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
— под кронами деревьев хвойных пород;
— в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;
— при скорости ветра, превышающей значение 5 м в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
— при скорости ветра, превышающей значение 10 м в секунду.
За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах установлена административная ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ, а в случае, если лесной пожар возник вследствие неосторожного обращения с огнем либо иным источником повышенной опасности и повлек уничтожение или повреждение лесных насаждений, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 261 УК РФ с назначением наказания при различных обстоятельствах вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет с дополнительным видом наказания в виде штрафа в размере до 500 тыс. руб.
Помимо этого на виновников пожаров возлагается обязанность по возмещению ущерба, причиненного лесному фонду, а также затраты государства на тушение пожара и проведение работ по лесовосстановлению.
От своевременности сообщения о пожаре и начала тушения зависит то, какой ущерб будет причинен пожаром и как быстро он будет потушен. До прибытия сил пожаротушения следует принять посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожара. А после прибытия пожарных следует оказывать им возможное содействие в их работе

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *