НПД для самозанятых

Сотрудники Департамента развития предпринимательства ТПП РФ ответили на самые острые и актуальные вопросы о налогах и налоговых льготах, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Кто устанавливает перечень отраслей и сфер деятельности, наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса?

Перечень сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции, устанавливается Правительством. Перечень утвержден в Постановлении Правительства №434 от 03.04.2020. Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно -оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание, организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Для кого и на какой срок отменяются меры взыскания?

Мера по отсрочке взысканий до 1 мая 2020 года будет применена на основании списков организаций и кодов ОКВЭД, которые Налоговой службе предоставляют ответственные ведомства для организаций из сфер деятельности, указанных в перечне Правительства РФ, а также приостанавливается применение мер взыскания в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, сведения о которых внесены в соответствующий реестр.
В этот период не будут приниматься и решения о приостановлении операций по счетам для обеспечения взыскания задолженности. Все эти меры Служба применит самостоятельно, подачи заявлений со стороны налогоплательщиков не требуется.
ФНС России обращает внимание: меры взыскания приостанавливаются с 25 марта 2020 года. Решения, принятые ранее, отозваны не будут. Суммы задолженности, которые взысканы до этой даты, относятся к периодам 2019 года.
Сейчас Правительство работает над внесением изменений в законодательство в соответствии с поручением Президента. Так, в ближайшее время будет решен вопрос получения отсрочки погашения долгов после 1 мая, а также начисления пени на сумму накопленной задолженности в период моратория.
Указанные ответы опубликованы в разделе «Задолженность». Тут же будут размещаться списки налогоплательщиков по отраслям, в отношении которых Правительством Российской Федерации даны поручения о принятии мер по отсрочке взыскания задолженности до 1 мая 2020 года.

На кого распространяется особый порядок рассмотрения заявлений налогоплательщиков о получении отсрочки (рассрочки) взыскания налогов?

Такой порядок распространяется в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей:
• относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
• осуществляющих свою деятельность в отраслях туризма и авиаперевозок, а также в сферах физической культуры и спорта, искусства, культуры и кинематографии и иных отраслях, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки (перечень таких отраслей утвержден Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики).
В отношении лиц, относящихся к особым отраслям, списки налогоплательщиков и видов экономической деятельности, в отношении которых будут применяться данные меры, предоставляются:
• в отношении туристической отрасли – Министерством экономического развития Российской Федерации и Ростуризмом;
• в отношении авиаперевозчиков – Росавицией;
• в отношении области физической культуры и спорта – Министерством спорта Российской Федерации
• в отношении искусства, культуры и кинематографии – Министерством культуры Российской Федерации.
Для идентификации налогоплательщиков как относящихся к иным отраслям, наиболее пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки, используются имеющиеся у налоговых органов сведения об основном виде экономической деятельности.

Что делать, если меня нет в размещенных списках налогоплательщиков или я не отношусь к соответствующему виду экономической деятельности, но считаю себя осуществляющим основную деятельность в соответствующем виде отрасли?

Обратиться в соответствующее отраслевое министерство или ведомство, предоставляющее списки налогоплательщиков или видов экономической деятельности.

Каким образом будет осуществляться взыскание налоговых платежей в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ в отношении налогоплательщиков, относящихся к отраслям авиаперевозок, туризма, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, искусства, культуры и кинематографии, а также иных отраслей, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, и с учетом приостановки мер взыскания в отношении субъектов МСП?

Суть отсрочки взыскания состоит в том, что меры взыскания до 1 мая 2020 года принимаются в предельные сроки, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации.
Требование об уплате налога, сбора, страховых взносов направляется в пределах трех месяцев с момента просрочки платежа.
Решение о взыскании долга за счет денежных средств с банковских счетов принимается в течение двух месяцев после наступления срока исполнения требования.

Где должен быть указан вид экономической деятельности, по которому осуществляется приостановления взыскания? Что, если он не основной?

Для определения основного вида экономической деятельности, принадлежность к которому влечет применение приостановления взыскания до 1 мая, используются сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП. Иные виды деятельности, не указанные в качестве основных, не учитываются.

Будут ли отозваны уже принятые меры взыскания и приостановки по счетам?

Нет. Приостановление мер взыскания предусмотрено с 25 марта 2020 года.

Президент 25 марта 2020 года в обращении к гражданам России сообщил, «о необходимости компаниям малого и среднего бизнеса предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды». Как и когда будет представляться отсрочка?

Для реализации возможности получения отсрочки на шесть месяцев ведется работа по изменению законодательства. После принятия необходимых изменений будет определен порядок получения отсрочки.

Будут ли начисляться пени на сумму накопленной задолженности за период действия приостановления взыскания в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, объявленного начиная с 25 марта 2020 года?

Вопрос о возможности начисления пеней в период приостановки мер взыскания в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства и налогоплательщиков особых отраслей будет решен при изменении законодательства во исполнение поручений Президента Российской Федерации при определении порядка получения 6-месячной отсрочки погашения долгов и поддержки пострадавших отраслей.

Можно ли получить отсрочку или рассрочку на уплату налоговых платежей в соответствии со статьей 64 Налогового кодекса в особом (льготном) режиме, если я отношусь к пострадавшим отраслям или субъектам малого или среднего предпринимательства?

Вопрос о дополнительных основаниях получения отсрочки или рассрочки и особого порядка её представления будет решен при изменении законодательства во исполнение поручений Президента Российской Федерации при определении порядка получения 6-месячной отсрочки погашения долгов и поддержки пострадавших отраслей.
В настоящее время законодательство не позволяет предоставлять отсрочку или рассрочку в порядке, отличающемся от общих правил, установленных Налоговым кодексом.

Где можно посмотреть информацию по спискам налогоплательщиков, по которым приостанавливается взыскание?

На сайте ФНС России (www.nalog.ru) — Главная страница — Налогообложение в РФ — Задолженность — Приостановка взыскания

ЕНВД рассчитывается с учетом физического показателя (площадь аренды). Нужно ли уплачивать налог, когда помещение простаивает и за аренду оплаты нет (отсрочка)?

В этом случае ЕНВД будет нулевой, декларацию в налоговую подавать нужно в любом случае. См. ст. 346.26 НК РФ
http://nalog.garant.ru/fns/nk/8045f96675a46e450a56337fe2292827/#block_1004262

Не отношусь к перечню наиболее пострадавших отраслей. Могу ли я получить отсрочку по налогам?

07 апреля ТПП РФ направила письмо в Правительство РФ с предложением распространить меры поддержки бизнеса на все отрасли экономики. Ждем итогов рассмотрения. Ранее в Правительство РФ был направлен второй пакет антикризисных мер.
В настоящее время налогоплательщик имеет право воспользоваться статьей 64 ст. НК РФ, обосновав необходимость получения отсрочки по уплате налога (сертификат удостоверения обстоятельства непреодолимой силы).

Отсрочка по уплате страховых взносов согласно Плану первоочередных мер Правительства РФ предусмотрена только для микропредприятий?

В устном обращении к нации от 08 апреля 2020 г. Президент РФ обозначил необходимость распространить данную льготы на всех субъектов МСП. Ждем соответствующего нормативно-правового акта.

Работаю по дополнительному коду ОКВЭД, не попавшему в перечень Правительства, но отрасль относится к числу пострадавших отраслей. Что делать?

10 апреля ТПП РФ направило в Минэкономразвития Российской Федерации письмо с предложением расширить перечень наиболее пострадавших отраслей за счет включения дополнительных кодов ОКВЭД. Ждем реакции Правительства и соответствующих НПА по итогам рассмотрения.

Попадаю в перечень пострадавших отраслей и являюсь субъектов МСП, только не состою в реестре МСП. Могу претендовать на заявленную поддержку?

Меры поддержки распространяются на предприятия, включенные в единый реестр по состоянию на 01 марта 2020 года (Постановление Правительства РФ №409 от 02.04.2020).

Являюсь субъектом МСП, отношусь к перечню наиболее пострадавших отраслей, но налоговая отказывает в отсрочке по причине того, что в составе учредителей НКО/иностранный собственник. Почему так?

Ст.4 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства”: критерии отнесения к субъектам МСП. Ограничения по доле участия НКО и иностранного учредителя.

 

Полезные ссылки:

http://static.government.ru/media/files/vBHd4YRxpULCaUNNTFLVpPSZbMCIA2Zq.pdf

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349463/

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349344/

https://www.alta.ru/tamdoc/20fz0102/

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52144/08b3ecbcdc9a360ad1dc314150a6328886703356/

Подготовила Людмила МЕЛАШИЧ

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *