Памятник нязепетровцам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны
Объем работ по ремонту мемориала на эту весну запланирован небольшой, но дело это важное

Сегодня в Нязепетровском районе уже нет в живых ни одного участника тех страшных событий, но память и уважение к их великому подвигу, к тем, кто не вернулся домой с фронта, будут жить вечно. Символ этого — мемориал погибшим воинам-землякам, установленный на берегу реки Нязи.

Чтобы памятник не подвергся разрушительному воздействию времени, ежегодно проводится его текущий ремонт. Работы продолжились и этой весной. На восстановление и косметический ремонт городского мемориала из районного бюджета было направлено 120 тысяч рублей, подрядчиком выступил ИП Каримуллин Р. Ш.

Бригада ремонтников приступила к работе на прошлой неделе. На сегодняшний день проведена облицовка основного постамента светлым гранитом, такие же плиты уложены вокруг Вечного огня у его подножия. Когда установится сухая погода, гранит покроют лаком. Также проведена заделка трещин цементным раствором, после полного высыхания все оштукатурят и покрасят. Планируется, что надпись: «Вечная память нязепетровцам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.», на памятной доске будет выполнена в золотом цвете.

«Черные буквы сливаются с фоном, и прочитать их очень трудно, — отметил Р. Ш. Каримуллин, — Золотые будет видно хорошо, и выглядеть это будет красивее».

Будет обновлена и звезда Вечного огня: ее почистят, покрасят в черный цвет и сделают золотую кайму поверху. Золотистыми станут и звезды на цветниках — с них уже снята старая красная краска. Будут покрашены и опоры для венков. По словам Рашида Шамсиевича, объем работ по ремонту мемориала небольшой, но пока их дальнейшему проведению мешает погода.

Мероприятия по приведению монумента в порядок очень важны и необходимы. Ведь это не просто достопримечательность города, а место, куда в торжественные и памятные даты потомки земляков, отдавших свои жизни в страшной войне с фашистско-немецкими захватчиками, приходят почтить их память. Напомним, что с фронта не вернулись почти четыре тысячи жителей района.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *