А. Фертиков, врач-нарколог из Нязепетровска
Даже сидя в четырех стенах, можно найти немало способов поднять себе настроение без алкоголя, считает врач

Неожиданное снижение социальной активности и затяжная ситуация нестабильности могут вызывать тревожное состояние и вполне естественное желание снять стресс.

Об опасности чрезмерного употребления алкоголя вообще и в ситуации режима самоизоляции в частности рассказал врач-нарколог районной больницы А. А. Фертиков.

После введения вынужденных мер по самоизоляции в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в федеральных и региональных СМИ и Интернете не раз можно было встретить информацию об увеличении продаж алкогольной продукции. Одни уверены, что употребление алкоголя снижает риск заражения, другие пытаются таким образом утопить на дне стакана скуку.

— Алексей Александрович, участились ли случаи обращений к Вам по поводу проблем с алкоголем после введения на территории района режима обязательной самоизоляции?

— За последний месяц роста обращений не было, в связи с чем можно надеяться, что наши граждане на самоизоляции пить больше не стали. Если сравнить с показателями 2019 года, то также нет резкого прироста граждан, вставших на наркологический учет из-за употребления алкоголя. Тем не менее, ситуация с употреблением спиртных напитков в районе остается достаточно острой, и связана она, как ни прискорбно, с увеличением числа женщин, злоупотребляющих алкоголем. В общей статистике вставших на наркологический учет в течение 2019 года значительно повысился удельный вес женщин. Если раньше каждый пятый из стоящих на учете у нарколога был женского пола, то теперь это каждый третий. Причем, в основном это женщины трудоспособного возраста.

— Какие принимаются меры для снижения этих печальных показателей?

Администрацией района совместно с управлением социальной защиты населения и комплексным центром социального обслуживания населения, а также органами профилактики усилен контроль над семьями, где женщины, имеющие детей, замечены в систематическом употреблении алкоголя. Каждый сигнал тщательно проверяется. Если раньше к ним относились более снисходительно, то теперь каждая такая семья берется на строжайший контроль. В случаях подтверждения наличия у женщины проблем с алкоголем, она должна пройти обязательное лечение у нарколога.

— Как Вы относитесь к тому, что даже в семьях, вполне социально благополучных, родители могут налить своим детям на семейном празднике шампанского или пива после бани, полагая, что некрепкие спиртные напитки безопасны для любого возраста? Что бы сказали таким родителям?

—Я бы сказал им, что они ошибаются. Некоторые женщины вполне искренне считают: «Ничего страшного, подумаешь, пивца попью!», и даже на позднем сроке беременности идут по улице с пивом и дымящейся сигаретой. Что такое алкоголь? Для человеческого организма — это токсин, яд. Это давно уже доказано! Дать ребенку пива, пусть и несколько глотков, это все равно, что дать яда. Я хочу обратить особое внимание вот на что: сейчас производители добавляют в пиво не только традиционные элементы, такие как хмель и солод, но и в небольших количествах психоактивные вещества, которые и вызывают у человека привлекательное психическое состояние — эйфорию, радостное настроение, прилив сил. Эти вещества стимулируют центры удовольствия в головном мозге и поэтому очень быстро формируют психологическую зависимость.

— Факт наличия этих веществ в пиве как-то доказан?

— Об этом последние несколько лет говорят все врачи-наркологи, но, конечно, производители никогда в этом не признаются. Доказать это невозможно. Поскольку дозировка веществ небольшая, они себя проявляют только косвенно. Например, их определяют чувствительные тесты на наркотические вещества. Из опыта практической работы знаю, что, если человек накануне употреблял пиво, тест на наркотические вещества выявит их присутствие в организме.

— А ведь пиво особенно популярно в молодежной среде… Или сейчас другая статистика?

— Действительно, пиво по-прежнему остается у молодежи самым популярным средством, сопровождающим отдых, и особенно у подростков. Поэтому они находятся под двойным ударом. Можно сказать, вся алкогольная продукция в небольших, ярко разукрашенных, внешне привлекательных баночках целенаправленно рассчитана на потребителей молодого возраста.

Употребление алкоголя в подростковом возрасте опасно многими последствиями и, прежде всего, тем, что невозможно проконтролировать количество употребляемого алкоголя. Подростку кажется, что он выпил совсем немного, а нервная система может отреагировать самым неожиданным образом. Чем моложе возраст, тем несовершеннее нервная система, и тем более чужеродным, токсичным веществом оказывается для подростка алкоголь. Именно поэтому у подростков зависимость развивается очень быстро. Подросток-школьник, употребляющий алкоголь несколько раз в неделю, не сможет без него уже через три года, то есть, по сути, станет алкоголиком.

— Возвращаясь к теме самоизоляции, на что посоветуете обратить внимание в это непростое время как врач-психиатр?

— В это время года, когда и в огороде еще нечем заняться, и дома нельзя принимать гостей, находиться в четырех стенах особенно непросто. Как врач-психиатр могу сказать, что в период вынужденной изоляции, когда людей выбило из привычной колеи, непроизвольно возрастает уровень тревоги и беспокойства, которые проявляются в постоянных мыслях на тему «а что же будет дальше». Все это может привести к повышенной невротизации и росту конфликтов внутри семьи. Провоцирующим и обостряющим моментом является как раз употребление алкоголя. Поэтому ни в коем случае не стоит посвящать свое свободное время употреблению алкоголя. Найдите занятие, на которое в обычное время у вас не хватало времени. Если это произошло с близким человеком, постарайтесь отвлечь его и найти совместное занятие для всей семьи.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *