Дружинники в Шемахинском сельском поселении
Дружинники в сельском поселении — целая пожарная часть: они и диспетчеры, и водители, и огнеборцы

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

С первого дня образования ДПД и до настоящего времени трудятся в ней А. В. Корякин и В. А. Синицын, несколько лет назад в команду влились В. Н. Новиньков и А. И. Золотов.

Все они — мастера своего нелегкого дела и главные помощники пожарных, ведь дружинники первыми приезжают на вызовы к жителям сел и деревень — а их «под опекой» ДПД шесть — и нередко самостоятельно справляются с огнем. 

Сложно, но можно

Работы шемахинским добровольцам хватает. За прошлый год они  совершили 47 выездов, в текущем — уже 6. Почти 90% вызовов — «ложные»: срабатывала сигнализация в образовательных учреждениях.

«Пожарная сигнализация в них, видимо, не отлажена — срабатывает по малейшему поводу, — рассказывают огнеборцы. — Но раз сигнал был, приходится срываться, даже если возгорания не произошло. А пока мы заняты на «ложном» вызове, все поселение остается неприкрытым на случай настоящего пожара — машина-то у нас одна».

За несколько выездов по «ложным» сигналам сжигается почти годовая норма бензина, а это лишние расходы средств, которые можно было бы направить на приобретение обмундирования для добровольцев, ремонт пожарного депо.

«За 18 лет существования дружины мужики, которые здесь с первого дня, получили всего по две пары кирзовых сапог», — говорит глава поселения Ю. В. Мякишев.

Коллектив ДПД — дружный, слаженный.

«Два Володи и два Саши», — так с улыбкой называют себя добровольные пожарные.

И рабочий процесс у них отлажен до автоматизма. Несмотря на это, по признанию дружинников, они постоянно находятся в напряжении: телефонный звонок может раздаться в любую минуту. В. Н. Новиньков, который пришел в команду позже всех, во время дежурства спит по ночам «в обнимку» с телефоном  — боится пропустить сигнал.

Условия в пожарном депо созданы хорошие: теплое помещение, электроплитка, чайник, телевизор, диван. Компанию на дежурстве дружинникам составляют два черных кота.

«Жить и работать можно, — улыбаются добровольцы. — Нам бы только пожарную машину повышенной проходимости и зарплату достойную».

Раз проблема, два проблема…

Профессия пожарных — одна из самых сложных, а в условиях глубинки тем более: те, кто тушит пожары в сельской местности, сталкиваются с множеством проблем. Одна из них — разбитые дороги.

«Надо бы разогнаться, а приходится, наоборот тормозить, — сетуют дружинники. — Зимой приходится на колеса цепи наматывать, как на тракторе».

К неудовлетворительному состоянию дорог прибавляется и устаревшая пожарная машина — ЗИЛ-130, который перешел дружинникам еще из Шемахинского совхоза.

«Ему уже больше 30 лет. Для человека это мало, а для техники — срок приличный, — говорят добровольцы. — Плюс к этому машина у нас неповышенной проходимости: по снегу не идет, да и летом трудно на нем. Эта техника предназначена для города, а не для сельских дорог».

Как рассказал Ю. В. Мякишев, вопросом выделения новой машины он занимается давно.

«Куда мы только не обращались: к губернатору области, в МЧС, — говорит Юрий Владимирович. — Два раза ездили «на смотрины» в Екатеринбург. Показывают технику старую, убитую, которая у самих списанная. А мы и на такую согласны!».

Пожары в сельской местности сложны еще и тем, что в большинстве населенных пунктов отсутствуют оборудованные источники для подачи воды. Оставляет желать лучшего и мобильная связь, а ведь дружинники должны быть всегда в зоне доступа, поскольку нужно держать связь с диспетчером ПСЧ. К тому же по дороге к месту происшествия необходимо вызвать сменщика на базу и проинформировать главу поселения. Кстати, Ю. В. Мякишева можно с легкостью назвать членом ДПД: в любое время дня и ночи он выезжает на пожар, и чаще всего именно с главой диспетчер ПСЧ и держит связь.

Не отлажено и взаимодействие с электриками.

«В наших населенных пунктах их просто нет, — пожимают плечами дружинники. — Приехали на пожар, начали тушить, а электричество не отключено. А по технике безопасности, пока не обесточено, тушить нельзя».

Еще больше забот прибавляется у добровольных пожарных с началом пожароопасного сезона. В этот период центр пожаротушения Нязепетровского лесничества заключает с ДПД соглашение на случай чрезвычайной ситуации.

«К примеру, у нас из-за лесного пожара угроза населенному пункту — тогда лесничество выставляет свою машину, если же они не справляются с пожаром в лесной зоне, мы выставляем свою технику на помощь им. А нередко и самостоятельно выезжаем в лес, тушим поля. Немножко загорелось, не выехали — огонь к деревне подошел», — рассказывают дружинники.

Несмотря на все трудности, два Володи и два Саши со своими обязанностями справляются:

«Машина у нас хоть и старенькая, всегда в исправном состоянии, еще ни разу не подводила, запас горючего имеется, и со стороны жителей нареканий не было, пока только слова благодарности слышим», — говорят мужчины.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *