Нязепетровцы старшего поколения вспомнили Первомай молодости
В Советском Союзе к празднику 1 Мая относились по-особому

В этом году из-за коронавируса 1 мая не будет традиционного праздничного митинга. Но в нашей памяти и сердцах праздник никто не отменял, особенно у людей старшего поколения. В преддверии Первомая мы попросили нязепетровцев поделиться воспоминаниями о том, как проходило празднование этого дня раньше, когда его традиции были особенно крепки.

Вот что рассказал Анатолий Порфирьевич Мыльников:

— Те, кто жил в советское время, помнят, что в этот день всегда проводились демонстрации, и отмечался он как День международной солидарности трудящихся. На праздник каждое предприятие шло своей колонной, готовились лозунги, транспаранты, флаги, цветы, шары. Лозунги славили наших вождей, партию, советский народ, мир, труд, май. На трибуне стояли руководители района, города, передовики производства, лучшие учителя, врачи, представители профсоюзов. Из железнодорожного микрорайона участников демонстрации довозили в пассажирских вагонах до училища. На площади звучала музыка, колонны шли под марш духового оркестра, да и в самих колоннах играли гармони, баяны.

Накануне праздника в доме культуры проводилось торжественное собрание. В докладе подводились итоги работы района. Отмечались лучшие предприятия, участки, цеха, бригады. Назывались имена передовиков производства, новаторов, специалистов, интеллигенции. Победителям вручали знамена, вымпелы, грамоты, премии, ценные подарки. Проводился праздничный концерт. Все это, несомненно, создавало праздничное настроение.

После окончания демонстрации люди с хорошим настроением встречались на площади с друзьями, собирались в компании и шли домой отмечать праздник за столом, другие — смотреть телевизор и т. д.

У нас и сейчас руководство района и города стараются сохранить эту традицию. Так же собираются люди на митинг, так же произносится речь, проводятся награждения. Но это мероприятие проходит уже под другим названием — это Праздник Весны и Труда.

Всех с праздником! Здоровья, надежд и оптимизма.

Василий Леонидович и Любовь Дмитриевна Горшенины:

— Для нашего поколения этот праздник был одним из самых любимых, мы ждали его с нетерпением. Искренне поздравляли друг друга, отправляли по почте и получали яркие открытки, — говорит Любовь Дмитриевна. — В демонстрациях я начала участвовать с четвертого класса, когда мы всей школой (я училась в Тверской школе) ходили на площадь. В преддверии праздника на уроках труда девочки делали бумажные цветы, мальчишки — флажки, а потом мы шли с ними в колонне. Это было так волнительно! Такие же радостные чувства я испытывала, когда шла в колонне своего, уже трудового, коллектива горпо.

— А мы в 27-ой школе делали из бумаги тоненькие полоски и обматывали ими веточки деревьев, это называлось «иней», — вспоминает Василий Леонидович. — Мы потом тоже шли с ними по площади, бумага шелестела на ветру — было здорово! Еще помню, как мальчишкой прибегал утром 1 мая с друзьями на железнодорожную станцию: оттуда отправлялся локомотив, который вез на демонстрацию жителей нашего микрорайона. Но мы приходили не на тепловоз посмотреть: путейцы в этот день устанавливали на станции петарды (они использовались при обнаружении неисправности на путях), и, когда локомотив отъезжал, взрывали их. «Бабахали» они очень громко! В школу я вставать не любил, а в первомайский выходной просто соскакивал с постели — такое нельзя было пропустить!

А когда после армии я пришел работать на железную дорогу, уже сам ездил в этом тепловозе. Его заранее загоняли в депо и украшали транспарантами: «Да здравствует 1 Мая!», «Мир! Труд! Май!» и так далее. Чтобы вместить весь народ, к локомотиву подцепляли четыре товарных крытых вагона. Довозили нас до бывшего училища. Ехали весело: с гармошками и 100 г наркомовских. Если хватало места, даже танцевали в вагонах. И так же вслед за составом громко взрывались петарды, и вторило взрывам громкое «Ура!».

— А толпа счастливых, нарядно одетых людей напоминала реку, которая «стекалась» на площадь с трех сторон: с улиц Ленина, Свердлова и Кирова, — продолжает супруга. — Все несли в руках воздушные шарики, цветы, флажки. И даже взрослые радовались, как дети. Участие в демонстрации не было для нас принудительным, для нас это был настоящий праздник — День международной солидарности трудящихся!

Подготовили Оксана ЩЕКАЛЕВА, Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *