Холм на берегу Байкала преобразился стараниями нязепетровца
Холм преобразился за месяц до праздничной даты

Наш земляк Николай Федорович Лупынин, живущий на берегу Байкала, известный своими творческими придумками, не мог оставить без внимания и тему наступающего 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. В начале апреля на холме возле поселка Култук появилась огромная надпись «Спасибо деду за Победу!».

Надпись, хорошо просматриваемая из каждой точки поселка, стала  для местных жителей уже привычной изюминкой Култука. Прежде уже не раз Н. Ф. Лупынин украшал холм своими посланиями миру. Несколько лет назад на его склоне Николай Федорович выложил «Нязепетровск 265 лет» в честь юбилея своей малой родины. Была когда-то на холме  и фраза, посвященная 9 мая «С Днем Победы!».

На этот раз готовиться к миротворческой акции неутомимый Лупынин начал еще с осени, чтобы весной, как только оттает земля, без промедления начать работу. Сначала закупил восемь пятидесятиметровых рулонов плотного укрывного материала — агрила. Затем начал готовить колышки для закрепления букв. Их понадобилось около пятисот.

Огромные пятиметровые буквы вместе с женой Валентиной Ивановной, верной помощницей во всех его начинаниях, они сшивали почти  всю зиму. Для этого из одной из комнат потребовалось даже вынести часть мебели.  Как только с холма сошел снег, вместе с помощниками, которых нашел с помощью местных предпринимателей, принялись за работу. Одному было не справиться — недавно Николай Федорович перенес операцию на глаза, нельзя было работать в наклон, а на  холме ветер, пыль. Саму  надпись закрепили быстро, гораздо труднее было вбить колышки.

 —  Надпись я выложил в две строчки: по 50 и 30 метров длиной. Высота каждой буквы — пять метров, расстояние между буквами полтора метра. На каждую букву ушло по 10 метров материала, на некоторые до 15 метров. Чуть пониже надписи, справа выложил еще из цветных строительных мешков георгиевскую ленту и красную гвоздику, но, правда,  они мелковаты и издалека их плохо видно, — охотно рассказал по телефону о своем творении Николай Федорович.

Надпись он посвятил всему поколению дедов,  воевавших во имя Победы. Дед Николая Федоровича,  Леонтий Алексеевич Лупынин, на фронт не призывался по возрасту и в  1944 году умер от истощения. На фронте были его дяди по матери — Михаил и Иван. Они оба вернулись живыми. Кстати, их фронтовые пути Николай Федорович описал в двух биографических очерках, которые в этом году вошли в сборник «Потерянный полк», выпущенный к юбилею Победы в районном центре поселке Слюдянка.

Этот опыт писательства у Николая Федоровича уже не первый — в прошлом году он выпустил увесистую автобиографическую книгу из двух частей: «Крутой камень» и «Жесткое счастье». Для обложки взял также свою авторскую фотографию с изображением Крутого камня. Теперь  почетный житель Култука и трехкратный рекордсмен книги рекордов Гинесса еще и первый прозаик Култука, остальные пишущие авторы поселка — поэты.  Книгу, в которой Николай Федорович «честно описал свою жизнь», он издавал за свой счет, помощи у благотворителей не просил, поэтому ее тираж всего сто экземпляров. Тридцать из них автор отправил друзьям и знакомым в Нязепетровск. На Байкале презентация книги прошла 19 декабря,  в день Святого Николая, в библиотеке п. Слюдянка. Этим летом Н. Ф. Лупынин планировал приехать в Нязепетровск и по приглашению Нязепетровской центральной библиотеки провести презентацию книги на своей малой родине.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *