Семья Мыльниковых из Нязепетровского района

Мы всегда будем помнить поколение, которое выжило и победило в Великой Отечественной войне.

Мой родной, любимый Нязепетровск. Улица Крестьянская, ныне Гагарина, маленький тихий домик, вросший в землю. Ему уже около ста пятидесяти лет. Когда-то в нем жила большая дружная семья Колотухиных: Афанасия Григорьевна, Иван Алексеевич, старая бабуля Александра Леонтьевна и пятеро деток. Жизнь била ключом: общий труд, детские игры, учеба в красном уголке, летом детей увозили на заимку Минаилку. Счастливое, беспечное детство!

Но беда подкралась в этот дом. Друг за другом ушли на фронт трое сыновей. Сначала старший — мой дядя и крестный Александр Колотухин. Он был молодым, красивым, безусым, умным. Родина приказала — стал солдатом, с поста не сошел, в кровавой сечи в земле сырой в стране чужой нашел себе вечный покой. Это была финская война.

В 1942 году добровольцем из десятого класса ушел на фронт средний сын, Алексей. Далеко — на Украину, в Харьковскую область…. Старая яблоня дремлет слегка, а когда-то она от фашистов укрывала моего дядю. Алексей, Алешенька, без вести пропавший солдат. Я помню образ моего дяди: высокий, кудрявый, статный. Только в 1976 году стало известно место захоронения — братская могила над Днепром.

Не обошла стороной повестка и младшего, Ивана. С 1943 по 1945 год прошел длинный путь военными дорогами, входил в Будапешт, штурмовал Днепр, брал Варшаву. На привале доставал самокрутку с русских полей, закуривал походную трубку и с горькой тоской смотрел туда, где далеко-далеко остался родной Урал.

И вот он, счастливчик, дома. Мама и бабушка накрыли домашний скромный стол и слушали рассказ оставшегося в живых сына и внука. Он говорил о потерянных друзьях, смерти, голоде и холоде, как прошли пол-Европы его сверстники, друзья боевые, о победном флаге над Рейхстагом.

И вот началась для Ивана Ивановича Колотухина мирная жизнь. Пятьдесят лет проработал он столяром в НГЧ, а под сердцем хранился осколок — напоминание о войне. В Нязепетровске живут его дети Наталья, Николай, Алексей, внуки и правнуки.

Низкий поклон Афанасии Григорьевне Колотухиной, которая воспитала таких сыновей. Это ее материнский подвиг! Как это можно было пережить: троих сыновей отправить на фронт и двоих не дождаться? В 1943 году похоронила мужа, десять лет ухаживала за больной свекровью, растила дочерей, держала корову-кормилицу, на ней возила сено и дрова. Где эта хрупкая, маленькая женщина брала силы?

Августа ГОРШЕНИНА, г. Екатеринбург

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *