[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]
Дата гибели, номер стрелкового полка и место захоронения — вот и все, что известно родным о фронтовой судьбе старшего сержанта Ивана Ивановича Костина. Но малое количество информации не умаляет вклад воина в великое дело Победы. Иван Костин вложил в него свою жизнь.
В списках не значился
Иван Костин родился в 1922 году на заимке Костин хутор в районе Перевоза, был самым младшим в многодетной семье. В 17 лет уехал к старшему брату в Уфалей. Оттуда в 1940 году его забрали в армию, а затем на фронт. До племянниц Ивана, Нины Кузьмовны Токаревой и ее сестры Зои Кузьмовны Шакаловой, дошло совсем немного семейных воспоминаний, связанных с Иваном Ивановичем. Осенью 1940 года Иван прислал из армии фотографию, потом приходил на побывку и привез родителям «гостинцы» — полотенца. В 1941 году связь с ним оборвалась. А затем пришло страшное известие:
«Старший сержант Костин Иван Иванович, проявив геройство и мужество, был убит 22 мая 1942 года и похоронен в 1 км северо-западнее от д. Себеж Ленинградской области».
Эти скупые данные из похоронки — то немногое, что узнали родственники о фронтовом пути Ивана. Также из похоронки семье стало известно, что на момент смерти он служил в 517 стрелковом полку.
В 1979 году старшая из племянниц Н. К. Токарева сделала запрос в военкомат Демянского района Новгородской (бывшей Ленинградской) области, к которому в годы войны относилась деревня Себеж. В результате удалось установить, что И. И. Костин действительно был захоронен в деревне Себеж Молвотицкого сельсовета Маревского района Новгородской области. Вот только в ответе военкомата почему-то была указана другая дата гибели, почти на год позже, чем в похоронке — 1 июня 1943 года. Также в письме сообщалось, что в 1965 году останки погибших были перезахоронены на братском кладбище в деревне Поля того же Маревского района. В 2006 году, когда Нина Кузьмовна возобновила поиски информации, выяснилось, что в списках похороненных в братской могиле деревни Поля И. И. Костина нет. На основании высланной копии извещения о смерти имя погибшего участника войны было внесено в пофамильный список этого захоронения.
В 2011 году в поисках дополнительных сведений о дяде Н. К. Токарева делала запрос в Центральный архив Министерства обороны. Но там, «по документам безвозвратных потерь рядового и сержантского состава за период Великой Отечественной войны Костин Иван Иванович, 1922 года рождения, в числе погибших, умерших от ран и пропавших без вести не значится. Документов 517 стрелкового полка на хранении в ЦА МО РФ нет».
В горниле Демянского котла
При поиске сведений в силу возраста племянницы И. И. Костина не использовали возможности такого современного информационного оружия, как Интернет. С его помощью оказалось нетрудно установить, что 517 стрелковый полк, где служил Иван Иванович Костин, относился к 166 Краснознаменной стрелковой дивизии второго формирования. 166-я стрелковая дивизия была сформирована повторно в январе 1942 года в городе Чебаркуль Челябинской области. В феврале 1942 года дивизия вошла в состав 53-й армии Северо-Западного фронта и приняла участие в Демянской наступательной операции и ликвидации Демянского выступа, образовавшегося в результате прорыва немцами советской обороны в районе г. Демянск, что недалеко от г. Старая Русса. Выступ вклинивался на территорию наших войск на 80 км. Весной 1942 года немецкую группировку удалось окружить и отрезать от основных сил, заключив противника в так называемый Демянский котел. В начале мая 1942 немецкая блокада Демянска была снята, но бои за Демянский выступ продолжались до февраля 1943 года. Расстояние от Демянска до места гибели И. И. Костина всего тридцать километров — он погиб в самом горниле Демянского котла.
В мае сорок второго…
Несмотря на официальный ответ Центрального архива об отсутствии на хранении документов 517 стрелкового полка, на сайте «Память народа» в открытом доступе можно найти журнал боевых действий этого полка с указанием всех архивных данных ЦА МО. Документ был рассекречен еще в 2007 г. в соответствии с приказом министра обороны РФ. В журнале, представляющем ежедневный отчет о боевых операциях, описано, как происходило овладение деревней Себеж, возле которой погиб Иван Иванович Костин.
«Основная задача перед полком на 22 мая — овладеть опорным пунктом — деревней Себеж», — с такой записи начинается отчет начальника штаба о дне, ставшем последним для Ивана Костина. Вот цитата из журнала:
«Утром батальон несколько продвинулся вперед, но ввиду нерешительности действий командиров и бойцов батальон был остановлен, атака была сорвана. В таком положении полк пробыл до вечера. В 17.30 батальон был подтянут на рубеж для атаки, был сосредоточен сильный артиллерийский и минометный огонь по боевым точкам, задерживающий наступление батальона. В 18.00 началась вторичная атака деревни Себеж и длилась до 20.00. Атака была успешной, и продвижение могло проводиться вперед, но так как бойцов оказалось мало, а просьба командира полка о поддержании атаки вторым эшелоном дивизией не была удовлетворена, полк успеха не имел. Подразделения под сильным минометным огнем залегли на занятом рубеже, где пробыли до наступления темноты. Завязался ночной бой. Противник контратаковал нашу пехоту, и под давлением превосходящих сил противника батальон отошел с занятого рубежа».
За 3 дня — с 20 по 22 мая — поставленная перед полком задача, стоившая жизни И. И. Костину, так и не была выполнена. Этот рубеж для него так и остался невзятым.
В полях под Старой Руссой
Сейчас старшей из племянниц, Нине Кузьмовне, уже 82 года, она плохо видит и почти не выходит из дома. С просьбой написать об их дяде в редакцию обратилась ее сестра Зоя Кузьмовна. Интересно, что именно в тех местах, в г. Старая Русса Новгородской области, по воле судьбы довелось служить в армии ее сыну. В 1986 году, навещая его, Зоя Кузьмовна проезжала совсем рядом с местом гибели дяди, но где именно он похоронен, она тогда не знала.
— Глядя из автобуса на бескрайние поля, поросшие осинником, невольно думалось о том, насколько страшные бои шли когда-то в тех местах, и как много воинов там погибло. Жаль, что нам так и не удалось побывать на могиле Ивана Ивановича, — с горечью отметила Зоя Кузьмовна.
В братской могиле деревни Поля захоронены останки 1796 погибших воинов, перенесенные из одиннадцати населенных пунктов. На территории одного только Маревского района Новгородской области находятся 34 захоронения, в которых покоятся останки почти десяти тысяч человек, положивших свои жизни за то, чтобы фашистский «пистолет» никогда не выстрелил в сердце России. Один из них — нязепетровец Иван Костин, навсегда оставшийся двадцатилетним.
Елена СЕВЕРИНА