В.А. Постников, фронтовик из Нязепетровска
В. А. Постников в день празднования 50-летней годовщины Великой Победы

Об участниках Великой Отечественной войны Владимире Александровиче и Анне Филипповне Постниковых поведала их сноха Любовь Григорьевна.

«Мои свекор и свекровь были люди работящие, добрые, скромные, и мне бы очень хотелось, чтобы о них узнало больше людей», — так начала свой рассказ наша землячка.

Родился В. А. Постников 6 июля 1918 года в Нязепетровске. В апреле 1939 года районным военкоматом юноша был призван в ряды в Советской Армии. В октябре 1942 года Владимир возвращался домой, но до родного города так и не доехал: на ст. Дружинино эшелон, в котором ехали солдаты, развернули и отправили на фронт.

О службе на фронтах Великой Отечественной Владимир Александрович рассказывать не любил, лишь изредка делился с близкими скупыми воспоминаниями. Воевал он в составе 228 отдельного батальона связи 104 стрелковой дивизии, получил звание старшего сержанта. За годы службы дважды был ранен. Домой В. А. Постников вернулся в октябре 1946 года с пулевыми осколками в ноге, которые так и не смогли извлечь.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Владимир Александрович был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», за участие в освобождении Болгарии — медалью «Отечественная война 1944 — 1945 гг.». В мирное время к его боевым наградам прибавились 11 юбилейных медалей.

После окончания службы В. А. Постников был признан инвалидом войны и получил группу, но ему приходилось работать, чтобы поднять детей. В семье Постниковых их было трое: сын Павел и дочери Валентина и Вера. Сначала глава семейства трудился на железной дороге, затем — до выхода на пенсию — на заводе им. Калинина. Не стало Владимира Александровича 10 апреля 1996 года.

Его супруга, А. Ф. Постникова (Медведева), 1919 г. р., была призвана на фронт 15 мая 1942 года после окончания школы младших авиационных специалистов (ШМАС). Младший сержант, мастер электроспецоборудования, войну она прошла с 24 февраля 1943 года по 9 мая 1945 года в составе 742 отдельного разведывательного полка. Своей военной специальностью Анна Филипповна владела в совершенстве, в работе была трудолюбива, ответственна, и ее материальная часть находилась в постоянной боевой готовности. За период участия в Великой Отечественной А. Ф. Постникова обслужила 411 боевых вылетов самолетов на разведку без единого возврата по ее вине. За проявленные качества была представлена к наградам: ордену Отечественной войны II степени, медалям «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Награждена также и 6 юбилейными медалями.

Анна Филипповна, как и супруг, особо не рассказывала о годах службы, но на семейных застольях, когда собравшиеся начинали задавать вопросы, память возвращала женщину к событиям тех страшных лет. Вспоминалось А. Ф. Постниковой, как они, 20 — 22-летние девушки, поздней осенью ездили в баню, которая находилась в 30 км от аэродрома. Было по-зимнему холодно, девушки возвращались после бани: на головах — пилотки, кирзовые сапоги обуты прямо на босу ногу. От холода волосы превращались в сосульки, а кирзачи иногда до того примерзали к мокрым ногам, что стягивали их прямо с кожей.

Бывали случаи, когда старуха с косой дышала прямо в спину, да не судьба была Анне Филипповне погибнуть молодой. Так, однажды ночью, когда девушка с автоматом в руках охраняла аэродром, к ней на пост пришла собака — большая овчарка — и легла у ног Анны. От страха девушка всю ночь простояла ни жива ни мертва. Наутро, как только начало рассветать, собака исчезла. А при утреннем обходе оказалось, что все караульные, кроме Анны, были убиты.

А.Ф. Постникова из Нязепетровска на Ленинградском фронте
А. Ф. Постникова (крайняя справа), п. Коростовичи, 22 мая 1944 г., Ленинградский фронт

Еще как-то раз на поле приземлились разбитые советские бомбардировщики. Пока летчики отдыхали, механики ремонтировали самолеты. Анна Филипповна — она тогда была старшим механиком — проводила скрутку проводов. Вот сидит она в кабине, ремонтирует, и вдруг одна из девушек закричала: «Аня! Аня! Немцы летят! Скорей в укрытие!». Но Анна, привыкшая делать ремонт на совесть, ответила: «Сейчас, только скрутку закончу!». Тогда боевая подруга буквально за шиворот вытащила ее из кабины. Едва девушки скрылись в окопе, самолет разлетелся на части от прямого попадания в него фашистского снаряда. Так А. Ф. Постникова снова осталась жива.

Судьбой ей было уготовано прожить достойную жизнь и вырастить троих детей. Сына Павла, к сожалению, уже нет в живых, но его жена бережно хранит все документы, фотографии и большую шкатулку с наградами своих свекра и свекрови.

«У них есть еще две дочери, но эта семейная реликвия передается по мужской линии, только Постниковым», — объяснила Любовь Григорьевна.

Еще одним участником ВОВ в семье Л. Г. Постниковой был ее родной дед З. Ф. Ершов, который до 2002 года считался без вести пропавшим, Но старания, проявленные родственниками по поиску сведений о нем, принесли плоды: из отдела военкомата г. Санкт-Петербурга они получили ответ, что поиск пропавшего без вести земляка из д. Комарушка был начат в 2011 году. В ходе поисковых работ в архивах было найдено донесение от 07.08.1943 г. Управления 125 СД: «Рядовой 125 стрелковой дивизии 466 стрелкового полка 21 Армии погиб в бою 26.07.1943 г.». Было установлено и место захоронения бойца: «Имя Ершова Захара Федоровича, погибшего в годы ВОВ, увековечено на Пулковском мемориальном кладбище».

«Мы так и не знаем, кому и где удалось найти эти сведения и документы, — рассказывает внучка участника Великой Отечественной, — но кто бы это ни был — огромная благодарность от всех нас».

Оксана ЩЕКАЛЕВА