Ш. Зиятдинов из Нязепетровского района

Великая Отечественная война оставила глубокую рану в сердцах многих миллионов людей нашей страны. В каждой семье есть родные, внесшие вклад в победу над фашизмом, именами которых мы вправе гордиться.

В нашей семье тоже был герой — участник Великой Отечественной войны Шайхитдин Зиятдинов. В 1944 году его родители получили страшную весть — похоронку. Жгущие сердце строки сообщали, что Шайхитдин героически погиб в бою под Ленинградом и похоронен в деревне Александровке Ленинградской области.

Долгие пять лет мы искали место гибели и захоронения двоюродного деда. Собирая сведения о погибшем, столкнулись с проблемой отсутствия его личных документов, извещение о смерти тоже было утеряно. Пролить ясность о жизни Шайхитдина могли только воспоминания родственников, запись в Книге памяти Челябинской области о месте гибели и три фотографии в семейном альбоме. Данные сведения помогли нам в восстановлении жизненного и боевого пути в архивах военкомата, Центральном архиве Министерства обороны (ЦА МО).

Шайхитдин родился в 1925 году. В 1940-м году в пятнадцатилетнем возрасте был призван учиться в школу ФЗО Златоуста. Школы ФЗО организовывали на базе предприятий и строек и готовили рабочих массовых профессий для разных отраслей промышленности. Срок обучения в ФЗО составлял 6 месяцев, обучение было бесплатное. Учащиеся обеспечивались за счет государства питанием, бельем и спецодеждой, а прибывшие из сельских местностей и иногородние — еще и общежитием. Учиться ребятам в школе было нелегко. Особенно трудно приходилось ребятам из деревень: оторванные от дома, при жесткой дисциплине осваивали они рабочую профессию. Моя бабушка рассказывала, что Шайхитдин приехал в деревню исхудавшим, уставшим, и прабабушка его отпаивала молоком, а отказаться от учебы было нельзя — Указом Президиума Верховного Совета СССР за нарушение дисциплины и самовольный уход с учебы учащиеся подвергались по приговору суда заключению в трудовые колонии сроком до одного года.

В апреле 1943 года Шайхитдин был призван в Красную Армию. Учился в авиационном училище (школе). На последней фотографии, отправленной родителям, он снялся в форме курсанта. Скорее всего, командовал взводом. Воевал в составе 286 стрелковой дивизии, сформированной в городе Череповце. В 1943 — 1944 годах она была задействована в снятии вражеской блокады Ленинграда, летом 1944 года участвовала в разгроме белофиннов на Карельском перешейке, во время Выборгской наступательной операции. Финны хорошо подготовились к оборонительным боям. В формуляре боевых действий 286 стрелковой дивизии за 12 июня 1944 года отмечалось:

«Разведкой установлено наличие большого количества оборонительных сооружений. Перед передним краем имелось: минное поле, проволочный забор в 5 — 6 кольев, полоса противотанковых заграждений (ружья, надолбы), линия траншей с ДОТами и железобетонными колпаками; второй проволочный забор, 1 — 12 линий траншей с густой сетью ДОТ, ДЗОТ. Все это в свою очередь прикрывалось массированным огнем артиллерии и минометов».

Нашим частям пришлось встретиться с ожесточенным сопротивлением финнов, которые всеми силами стремились удержать Карельский перешеек. 9 июня в бою за Карельский перешеек был убит мой двоюродный дед Шайхитдин, ему исполнилось всего девятнадцать лет.

После того как нашли сведения о боевом пути деда, мы начали искать братскую могилу, в которой он был захоронен. Пришлось перелопатить кучу информации, пока не наткнулись на список перезахороненных солдат в учетной карточке воинского захоронения № 39. В этой карточке 58 страниц со списками перезахороненных солдат, погибших в 1941 — 1944 годах. Шайхитдина и еще более двух тысяч погибших солдат перезахоронили в братскую могилу в городе Сертолово Всеволжского района Ленинградской области. В центре захоронения установлена стела из серого гранита высотой около семи метров, у которой проходят митинги в честь победы над фашизмом.

Мой брат с 2017 года на День Победы ездит на могилу Шайхитдина и возлагает красные гвоздики. В 2018 году по нашей просьбе имя Шайхитдина Зиятдинова было увековечено на мемориальной плите на братском воинском захоронении. Я горжусь своим двоюродным дедом и благодарна ему за его подвиг.

Анастасия СВЕТЛАКОВА, ученица 10 класса Ситцевской СОШ