Выставка детских работ в Нязепетровском районе

Более 70 юных мастеров стали призерами районной выставки-конкурса детского художественного и технического творчества.

Выставка творческих работ детей разного возраста (от 6 до 18 лет) проводится ежегодно в дни весенних каникул. Несмотря на ситуацию с коронавирусом, не стал исключением и этот год. Участниками конкурса, посвященного Году памяти и славы, стали учащиеся всех школ района, учреждений дополнительного образования, воспитанники центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и — впервые — воспитанники детских садов: «Улыбка» и «Березка».

На экспертную оценку жюри в музейно-выставочный центр было представлено около 300 работ. Конкурсная комиссия в составе представителей управления образования, СЮТ и МВЦ определяла победителей в каждой возрастной группе и в каждой номинации: авто-, авиа- и судомоделирование, вязание, вышивка, выжигание, деревообработка, резьба по дереву и бересте, керамика, бисероплетение, авторская кукла, мягкая игрушка, ковроткачество, кружевоплетение, кожа, бумажная и тестопластика, флористика, природные и нетрадиционные материалы, текстиль, насыпная техника, соломка, декупаж, художественная фотография, творческие коллективы и т. д.

Судейская коллегия особо отметила работы центра помощи детям, воспитанники которого представили целую композицию, посвященную Великой Отечественной войне. Она поражает большим многообразием изделий и тем, с какой тщательностью и  профессионализмом они выполнены. Ребята под руководством своих наставников Г. С. Щербо, С. С. Нуримановой и воспитателей Т. А. Пивриковой, И. В. Веховой, Т. А. Шахоткиной, Л. П. Гавриловой, С. В. Соколовой изготовили  замечательные поделки: букеты цветов из изолона, памятники героям войны, солдат и военную технику из пластилина и нетрадиционных материалов.

«В этом году мы решили отойти от привычных картин из атласных лент, — рассказывает педагог допобразования Г. С. Щербо, — Во-первых, это очень трудоемкая работа, а нашим старшим воспитанницам некогда — они готовятся к экзаменам. Во-вторых, выставка посвящена Году памяти и славы, и нам захотелось изготовить что-то более оригинальное и интересное».

Старательные детские руки талантливо «скопировали» фрагмент из Курской битвы, памятник воину-освободителю, Ржевский мемориал Советскому солдату, обелиски с Вечным огнем, бросается в глаза позолоченная рука с факелом из цемента — копия памятника, установленного на Мамаевом кургане в Волгограде.

Свое мастерство — джутовую филигрань — продемонстрировали учащиеся Ункурдинской СОШ (рук. Т. В. Мехонина). Они изготовили из джутового шпагата картины, ажурные панно, шкатулки, статуэтки, изображающие кошек, корабль. Вызывает восторг макет «Деревенское подворье», все фигурки (мельница, колодец, люди, плетень) на котором выполнены в этой, казалось бы, простой, но изящной технике.

Нельзя не отметить и работы самых маленьких участников выставки — воспитанников детских садов, которые представили много интересных и качественно выполненных  вместе с родителями  поделок.

Описать все представленные работы и тот полет фантазии, который продемонстрировали участники выставки, невозможно. Как говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Познакомиться с творчеством юных мастеров все желающие смогут после снятия карантинных мер.

Как отметила ведущий специалист управления образования Т. А. Мурыгина, с каждым годом районная выставка-конкурс становится все лучше, участников — все больше, а работы — оригинальней и качественней.

«Все ребята — молодцы! Всем: и участникам, и их педагогам — огромная благодарность за такую большую работу!» — говорит Татьяна Александровна.

За выразительность, оригинальность, качество и нетрадиционное решение изготовленных поделок дипломы получит 71 автор лучших работ.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *